Ссылки

"Это не по-христиански": обсуждение передачи собора РПЦ в парламенте Петербурга кончилось потасовкой депутатов


В Парламенте Петербурга депутаты подрались, обсуждая предстоящую передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Постановление, которое официально оформляет передачу собора, внесли "Единая Россия" и ЛДПР. Представляющий партию "Яблоко" Михаил Амосов выступил против принятия документа и заявил, что хочет внести в него поправки. Но спикер ЗакСа Вячеслав Макаров его проигнорировал.

"Это не по-христиански, – заявил Амосов и начал скандировать. – Я за поправки, дайте сроки на поправки!", - передает петербургское издание "Фонтанка".

Выкрикивая лозунг, Амосов начал ходить по залу заседаний. Спустя несколько минут его окружили депутаты из "Единой России" и попытались утихомирить. Депутаты Юрий Бочков и Сергей Купченко даже схватили за руки Амосова, но тот вырвался и продолжил выкрикивать свои требования. Стычка завершилась спустя несколько минут не в пользу Амосова, которого коллеги смогли утихомирить.

Против обращения высказались и другие оппозиционные депутаты. Максим Резник заявил, что "Так можно костры инквизиции начать разжигать", а представитель "Яблока" Борис Вишневский заявил, что решение о передаче собора принято с нарушениями законодательства.

Эсер Алексей Ковалев также заметил, что авторы постановления об ускорении передачи собора "раньше были коммунистами и проповедовали атеизм".

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров в ответ на это заявил, что "Меня насторожила фраза в речи Вишневского: "все только начинается". Это скрытая угроза? Не мы первые начали провоцировать и подстрекать". И добавил, что "за 32 года ни разу не встретил атеистов в армии".

В ответ на возражения оппозиции "Единая Россия" и ЛДПР предложили министру культуры РФ Владимиру Мединскому ускорить передачу РПЦ собора. Ранее принятым постановлением правительства города Смольного на это отводится два года, депутаты предложили "ускорить" процесс. Днем ранее такую просьбу в адрес спикера ЗакСа Вячеслава Макарова высказал митрополит Варсонофий.

*****

О том, что главный собор Петербурга будет передан РПЦ, 10 января объявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

"Вопрос решен", – сказал он. Однако это решение еще официально предстоит оформить ЗАКСу Петербурга.

Глава Санкт-Петербурга заверил, что музей в Исакиевском соборе останется, и доступ к нему будет открыт для представителей всех конфессий. "Как работал, так и будет работать", — пообещал губернатор.

По обещанию Полтавченко, содержать собор якобы теперь будет РПЦ. Однако позже оказалось, что собственником собора при этом останется Санкт-Петербург, и именно город понесет большую часть расходов и ответственности за здание. По оценкам дирекции музея-памятника "Исакиевский собор", расходы на содержание и постоянную реставрацию здания составляют примерно 650 млн рублей в год.

Исакиевский собор — один из символов Санкт-Петербурга. Он построен в XIX веке и остается одним из величайших купольных зданий в мире. В России он уступает только Храму Христа спасителя, в Европе —- соборам Святого апостола Петра в Риме, Святого апостола Павла в Лондоне и Санта Мария дель Фиоре во Флоренции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG