Ссылки

Платят петербуржцы, пользуется РПЦ: на каких условиях церковь получит Исаакиевский собор


Русская православная церковь в лице патриарха Кирилла официально обратилась с просьбой передать Исаакиевский собор в Петербурге верующим, а губернатор Георгий Полтавченко дал на это свое согласие. На каких условиях будет передан главный собор Российской империи?

Условия, на которых РПЦ получит Исаакиевский собор можно назвать беспрецедентными. Московский патриархат будет безвозмездно пользоваться зданием. Но собственником собора при этом останется Санкт-Петербург.

"Санкт-Петербург - собственник. Он осуществляет все права и несет ответственность, как собственник данного объекта", - подчеркивает вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов.

Эта формула подразумевает, что именно петербуржцы будут платить за реставрацию здания с полуторавековой историей. Ежегодно эта статья обходилась музею в сотни миллионов рублей. Деньги традиционно выделяла дирекция музея из своей прибыли - порядка 800 миллионов ежегодно.

До сих пор сохранение объекта культурного наследия из списка ЮНЕСКО не было проблемой налогоплательщиков благодаря эффективному управлению собором. Наоборот: Исаакий даже пополнял городскую казну и давал работу людям - одних только экскурсоводов при соборе было аккредитовано 200 человек. Возможно, уже скоро они потеряют свою работу. Что касается реставрации, то РПЦ уже объявила, что готова взять на себя только расходы по эксплуатации здания и мелкий ремонт.

"Конечно, какую-то часть на себя возьмет община, а какую-то часть, наверное, государство" - описал разделение расходов епископ Тихон Шевкунов.

В обмен на это для посетителей предлагают сохранить бесплатный вход в собор. Деньги будут брать только за экскурсии и за "изюминку" культурной программы - прогулку по колоннаде собора.

"Наверное, будет создано экскурсионное бюро, - прогнозирует Тихон Шевкунов. - Сейчас мы можем только предполагать, мы точно не можем сказать. Но эта структура будет получать деньги от оплаты экскурсий, и оплату коммунальных расходов, связанных с деятельностью экскурсионного бюро".

Еще одна большая загадка: когда Патриарх Кирилл успел направить заявку с просьбой о передаче храма губернатору Петербурга Георгию Полтавченко? Его представитель вице-губернатор Михаил Мокрецов смог только вспомнить, что это было еще в прошлом году. Точной даты не назвал.

Другая деталь, о которой РПЦ предпочитает умалчивать, и которую не упомянули в исторической справке для журналистов - что храм по проекту Огюста Монферрана в XIX веке строили вовсе не на деньги церкви. Это с самого первого дня была государственная собственность.

Эти исторические подробности прекрасно знают в Законодательном собрании, которое находится как раз напротив Исаакия. В пятницу депутаты, не согласные с решением губернатора о передаче собора РПЦ, планируют провести у стен храма встречу с гражданами. То, что это будет именно "встреча", подчеркивают отдельно: это позволяет не получать разрешения городских властей на фактический митинг.

"Почему администрация города легко соглашается на передачу храма - я не понимаю, - замечает Борис Вишневский, д​епутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. - Но, скорее всего, имеет место административное давление: через патрирарха, возможно через президентские структуры. И мы не знаем, существует ли официальная заявка Епархии на передачу собора".

Вице-губернатор Петербурга Мокрецов пообещал несогласным с политикой градоначальника, что если в соборе пострадает хоть один экспонат, договор города с церковью будет расторгнут. Но многие этим обещаниям не верят. Казанским собором в том же Санкт-Петербурге уже владеет РПЦ, и там уже фиксировали нарушения при реставрации. Но город храм обратно так и не получил.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG