Ссылки

Петербург протестует против передачи Исаакиевского собора РПЦ


Место встречи – Исаакиевский собор. У стен главного храма бывшей Российской империи сегодня назначили рабочую встречу с избирателями депутаты Заксобрания Петербурга Максим Резник, Борис Вишневский и Алексей Ковалёв. Такой предлог должен был, чтобы предотвратить аресты несогласных с передачей Исаакия Русской православной церкви.

В Исаакиевском соборе в пятницу – внеплановый сокращенный рабочий день. Двери храма закрыли в четыре часа. Так решил директор музея Николай Буров. Чтобы сотрудники и туристы не пострадали во время встречи депутатов Заксобрания с населением. В такую форму несогласные облекли по сути митинг противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви на условиях безвозмездного пользования.

Хотя формально встреча с депутатами не требует согласования с властями, к храму стянули полицию, неподалеку дежурили несколько грузовиков с бойцами ОМОНа. Поначалу активистам пытались запрещать одиночные пикеты. Но стоило журналистам направить камеру на полицейских – они сразу становились лояльнее к инициативным петербуржцам.

"Я обращаюсь к жителям города. И к Богородице, как видите. Я хочу, чтобы музей остался в городской собственности. Чтобы я могла посещать его не как храм, а как музей", – говорит петербурженка Светлана Уткина.

Встреча у Исаакия объединила представителей самых разных политических сил. Против передачи собора РПЦ выступили Алексей Ковалев из "Справедливой России", Борис Вишневский из "Яблока" и Максим Резник от "Партии Роста". Все трое по многим вопросам оппоненты партии власти.

"Для каждого из нас вопрос сегодня стоит так: мы все можем потерять достоинство – человеческое достоинство. Если смиримся с тем, что губернатор сказал, что вопрос решен. Человек, который по своей психологии является временщиком с точки зрения управления городом имеет наглость нам всем говорить, что мы больше ничего решить не можем", – заявил депутат петербургского Заксобрания Максим Резник.

С этим согласились большинство участников акции. Они же говорили, что следующий на очереди Спас на Крови - другой не менее прибыльный музей.

Несмотря на то, что об условной встрече с депутатами петербуржцев заранее предупредить не успели – ее решили провести накануне, сегодня количество протестующих можно измерять сотнями. Сотни человек против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.

С импровизированной трибуны звучали требования отправить в отставку градоначальника. Именно его винят в решении передать собор церкви. Но депутат Алексей Ковалев предложил брать выше.

"В отсавку надо отправить того, кто принял решение передать собор. Но решение принято – в Москве", – сказал Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Директор музея Николай Буров собрал уникальную команду. И пока только она в состоянии следить за сложнейшим инженерным сооружением. Здесь работают не только историки, но и альпинисты, электрики со специальными допусками, экскурсоводы, которые показывают храм не только обычным туристам, но и людям с ограниченными возможностями. В том числе незрячим и глухонемым.

"Это не просто 393 человека. Это 393 семьи. Хорошо… у нас есть супружеские пары в коллективе. Пусть 350. Еще это 142 несовершеннолетних ребенка, 41 ветеран музея и из них 24 ветерана ВОВ, которым хотя бы 2-3 раза в год мы стараемся оказывать помощь", – рассказывает Николай Буров, Директор Музея-памятника "Исаакиевский собор".

Один из аргументов сторонников передачи собора церкви – сегодня они были немногочисленны – "Храм строили для молитвы". Будущие владельцы Исаакия обещают бесплатно открыть двери всем желающим. Хотя все желающие фактически и так могут свободно приходить в храм почти каждый день - кроме среды.

"В прошлом году было проведено 640 богослужений за год. Почти каждый день утром и днем в 16:00 - кроме среды. Среда является технологическим днем", – говорит Буров.

Чтобы повлиять на решение властей и вернуть собор городу у активистов осталось около двух лет. Такой срок займет процедура передачи памятника архитектуры. Положительные примеры такой борьбы есть. Так долгие годы здание в центре Петербурга отстаивал бывший директор другого музея - Арктики и Антарктики - Виктор Боярский. Но в подтверждение тому, что это было непросто, он процитировал Маркса.

"Церковь лучше откажется от 10% своей веры, чем от 10% своего имущества", – уверен бывший директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG