Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Духовные скрепы, чувства верующих и цензура. Как разворачивается борьба за "Матильду"


Духовные скрепы, чувства верующих и цензура. Как разворачивается борьба за "Матильду"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:17:24 0:00

Режиссер Алексей Учитель пожаловался в Генпрокуратуру на бывшего российского прокурора Крыма, а теперь депутата Госдумы Наталью Поклонскую. В своем обращении он просит оградить коллектив фильма "Матильда" от клеветы и угроз экстремистов.

"Убедительно просил бы вас оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремисткой направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской", – говорится в заявлении Учителя.

Вместе с режиссером заявление подписал адвокат, бывший сенатор, Константин Добрынин.

Алексей Учитель третий год снимает историческую драму о последнем русском императоре Николае Втором. В "Матильде" рассказывается об отношениях наследника царского престола цесаревича Николая с балериной Матильдой Кшесинской. Пока существует лишь два коротких трейлера картины, один из которых и увидела Наталья Поклонская.

Поводом для обращения режиссера за защитой стали угрозы в адрес создателей картины и заявление Натальи Поклонской. Она в очередной раз пожаловалась в Генпрокуратуру и потребовала провести дополнительную проверку сценария и финансирования "Матильды".

В ответ на заявление замглавы комитета Госдумы по безопасности Натальи Поклонской прокуратура Петербурга официально истребовала сценарий фильма "Матильда" для проверки. В ответ Учитель написал заявление Генпрокурору. Хотя жалобы на него и угрозы в адрес создателей фильма поступают уже в течение года.

Кем был Николай Второй – отвечают москвичи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:56 0:00

Весной прошлого года бывший российский прокурор Крыма Поклонская уже писала заявление в прокуратуру, тогда проверка не выявила никаких нарушений, а в ноябре прошлого года Поклонская обвинила создателей фильма в оскорблении чувств верующих. В числе аргументов то, что Николай Второй причислен Русской православной церковью к лику святых в чине страстотерпцев. На стороне противников фильма несколько общественных организаций, которые обращались к Поклонской за помощью.

Одна из них – "Царский крест" – называют фильм антирусской провокацией и уже обращались в Минкульт с требованием его запретить. Он, кстати, снимается на частные деньги без привлечения государственных средств.

А другая организация "Христианское Государство – Святая Русь" 1 февраля разослала в российские кинотеатры письмо с требованием отказаться от проката фильма, названного "сатанинской грязью".

В письме – угрозы в адрес владельцев кинотеатров и зрителей, которые придут на просмотр. Однако представитель "Святой Руси" Мирон Кравченко в разговоре с "Новой газетой" объяснил, что его неправильно поняли: сама организация сжигать кинотеатры не собирается, но считает, что это будут делать другие противники "Матильды".

Сегодня этот конфликт в очередной раз прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Дело в том, что Учитель действительно подвергается нападкам организации, которая называет себя "Христианское государство – Святая Русь". Мы специально проконсультировались – в Минюсте такая организация не зарегистрирована. То есть, по сути, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов", – сказал он.

Однако Песков напомнил Учителю и о степени его ответственности перед зрителями. "Это дорога с двусторонним движением, здесь должна быть взаимная ответственность. Одна сторона должна четко разъяснять отсутствие в своих намерениях оскорбить чьи-то чувства, а другая сторона должна избегать каких-либо попыток оказывать давление на культуру", – сказал Песков.

Российские кинематографисты написали открытое письмо, о ситуации вокруг фильма. Под ним поставили подписи более 60 режиссеров, продюсеров, кинокритиков.

"Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали. Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена", – говорится в обращении.

В эти дни появилась и другая петиция на имя Патриарха Кирилла – "За отмену фильма "Матильда". Петицию подписали уже 13 тысяч человек.

"Содержание фильма является сознательной ложью, так как в истории нет фактов сожительства русских царей с балеринами. Вернемся к Богу, Брат­ия и Сестры! Не будем­ молчать. Поставим се­бя на колени перед Государем и покаемся в ­прямом смысле", – говорится в документе.

Обратная сторона нападок на фильм "Матильда" – о нем узнало большее число потенциальных зрителей еще задолго до премьеры. Настоящее Время спросило у известного российского режиссера Гарри Бардина, который снимает свои анимационные фильмы на деньги, собранные по краундфандингу: люди, которые до выхода фильма критикуют фильм "Матильда" и угрожают его создателям, работают на успех картины в прокате, или действительно защищают свои убеждения.

"Борьба невежества с несправедливостью". Монолог режиссера Гарри Бардина о скандале вокруг "Матильды"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:25 0:00

Если обобщить претензии к Алексею Учителю и его новому фильму, то все они по сути говорят об одном – "Матильда" расшатывает "духовные скрепы". Впервые фразу о "скрепах" произнес Владимир Путин в 2012 году.

"Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились", – сказал президент.

"Матильда", по мнению Натальи Поклонской и других критиков фильма, как раз и порочит то, "чем мы всегда гордились". Хроника борьбы с расшатыванием "духовных скреп" – в нашей справке.

Как в России "духовные скрепы" защищают
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG