Ссылки

Новость часа

"Борьба невежества с несправедливостью". Монолог режиссера Гарри Бардина о скандале вокруг "Матильды"


"Борьба невежества с несправедливостью". Монолог режиссера Гарри Бардина о скандале вокруг "Матильды"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:25 0:00

В России не утихают споры вокруг фильма Алексея Учителя об отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Православные активисты во главе с депутатом Госдумы Натальей Поклонской считают, что он оскорбляет чувства верующих и требуют у Генпрокуратуры запретить его показ. Группа режиссеров и сценаристов же уверены – это давление на режиссера и попытка цензурировать киноиндустрию в России. Настоящее Время поговорило с известным режиссером анимационных фильмов Гарри Бардиным об истории вокруг "Матильды", исторических личностях и чувствах верующих.

Я не думаю, что Леша Учитель мечтал о такой рекламе, о таком пиаре, можно подумать, что он заказал это и оплатил православным такой пиар – нет. Я не думаю. Но это неприятно, потому что это касается нашего всего сообщества. Поэтому я здесь, поэтому я должен высказать свою позицию по этому поводу.

Я должен сказать, что меня вообще многое возмущает. Не просто волнует – возмущает. Потому что у нас с понятием веры связывается – я сам человек неверующий, но как я представляю себе, верующий человек проповедует смирение, кротость и любовь к ближнему — вот как это сообразуется с их действиями, а действия их я могу сравнить только с действиями средневековых крестоносцев. Потому что вот эта агрессия, фанатизм, который идет от них, вот эти все православные сообщества, которые то ли громят выставку Вадима Сидура, то ли могут плеснуть зеленкой в лицо писателя с мировым именем Людмиле Улицкой, как-то так.

И тогда я не понимаю, они нарушают Конституцию по многим пунктам. Во-первых, у нас нет идеологии, это ваша конфессиональная принадлежность, она никого не волнует, о ней не надо кричать. По мне, так вера – это что-то тихое, это тихая молитва, лампада, угол, иконка, шепчи свои молитвы, но не громи ничего. Потому что я понимаю, что те, которые громят сегодня, – это потомки тех, кто валил колокольни, купола. Потому что неистовость и фанатизм, и озверение того же градуса. Это их прадеды валили колокольни, это их прадеды расстреливали нынешнего страстотерпца Николая Второго. Это их прадеды расстреливали.

И потом, история, которую собирался рассказать Учитель еще не посмотревшим даже эту картину, она предполагает человеческую историю Николая Второго, которая развивалась еще до его коронации, когда он был юным, его увлечение молодое. Он же живой человек, он же не думал, что он будет страстотерпцем, он не предполагал, что его снимут так, распорядятся. Это человеческая история.

Я не понимаю, почему государство их не ограничивает, почему оно так резко ограничивает, допустим, того же Ильдара Дадина, который за молчаливый пикет сидит на зоне. А эти негодяи, это, как Пушкин бы назвал, чернь, вот к черни власть почему-то не применяет силу и те дозволенные средства, с которыми нужно было с ними расправиться, потому что эта извечная, как сказал Жванецкий, история России – борьба невежества с несправедливостью, вот она продолжается, причем методами самыми мракобесными.

И это надо остановить в корне. Поклонскую нужно лишить депутатского мандата за глупость и невежество. Я понимаю, что такого закона нет, но есть они, глупые и невежественные люди, которые организуют всю эту атаку. Ну они так дойдут, они видят, что они развязаны. Вот бывает такое, когда расшалившийся ребенок, я видел, как в Германии, там другие методы воспитания, там просто расшалившийся, когда он, что-то устраивает истерику – хлоп по физиономии и все, и он как… Вот должен быть какой-то "хлоп" по щеке, чтобы привести их в чувство. И это должна делать власть, она должна остановить это мракобесие. Мы демократическая страна.

Я не очень верю, как вам сказать, в то, что люди искусства могут сплотиться и высказаться вот так достаточно серьезно или выйти на улицу, чего они очень боятся. Разобщено наше товарищество, разобщено. И тоже власть сделала очень много для этого. И Никита Михалков, в том числе, сделал, когда у нас два союза, две академии. Это все сделано по принципу "разделяй и властвуй". Им важно, чтобы мы были разделены, чтобы в головах шла гражданская война. Она идет. Мы до сих пор не имеем представления, что такое сегодняшнее столетие Октябрьской революции – благо это или это то пятно историческое, которое мы отмыть не можем в головах наших. То есть психология вот этого – грабь награбленное – все это осталось еще в умах.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG