Ссылки

На все погромы в Манеже - "Божья воля"


Сотрудники "Манежа" потеряли покой, ожидая новых нападений в "защиту религиозных чувств"

Лидер организации "Божья воля" Дмитрий Цорионов, известный также как Энтео, обещает собрать в Москве 5-тысячный митинг, если власти будут преследовать его за погром на выставке в "Манеже". Цорионов настаивает, что музей несёт ответственность за размещение экспонатов, которые, по его мнению, оскорбляют религиозные чувства верующих. Но руководители ведущих музеев России уже вступились за коллег и потребовали для Энтео и его соратников строгого наказания, чтобы это стало примером для его возможных подражателей и последователей.

***

Этот погром был как гром среди ясного неба. На выставке скульптур в Манеже вдруг появились молодые люди, которые хватали экспонаты, бросали их на пол и топтали ногами. Они кричали об оскорблении своих религиозных чувств и требовали закрыть выставку. Происходило это в 100 метрах от Кремля. Хотя сами организаторы нападения склонны считать это не погромом, а "защитой святынь".

"Друзья, вы не видели погромов! Если наша власть не будет защищать святыни, то, мне кажется, в один момент, люди узнают - что такое настоящие погромы!" - лидер организации "Божья воля" Дмитрий Цорионов (Энтео).

В "Манеже" вместо повреждённых экспонатов теперь лежат листы красной бумаги с извинениями. Из четырёх пострадавших линогравюр художника Вадима Сидура две уже признаны не подлежащими восстановлению. В музее недоумевают - "неужели нельзя было выбрать другую форму протеста?"

"Эти работы - они не были пронизаны ни оскорбительными чувствами, ни глумлением - ничем. Тем более, что эксперт после искусствоведческой экспертизы сделал заключение, что эти работы имеют музейное значение, что они являются неоспоримой культурной ценностью", - возмущена официальный представитель музейно-выставочного объединения "Манеж" Елена Карнеева.

Сын художника - Дмитрий Сидур - работает юристом в известной адвокатской конторе. Рассказывает, что после войны, и полученной от немецкого снайпера пули в лицо, отец всё время жил с мыслью о боге. И его работы - это его размышления.

"Он изображал какие-то библейские сюжеты не канонически, не так, как это делается в иконах, но это было его видение! Оно было проникнуто теми чувствами, которые он испытывал", - вспоминает сын Вадима Сидура - Дмитрий.

Но теперь, когда работы Сидура признаны культурной ценностью, история с нападением на "Манеж" может обернуться для Энтео уголовным делом. Музейщики уже заявили, что будут настаивать на его возбуждении.

У "Манежа" и время от времени появляются вот такие люди с плакатами. И сотрудники музея признаются, что уже вздрагивают от любого громкого звука. А тут ещё МВД объявило, что в целях экономии уберёт из российских музеев полицейскую охрану.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG