Ссылки

logo-print

Свинья у порога театра и сбитый Мефистофель - последние эпизоды культуроборческого активизма в РФ

Вечером 26 августа на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в московском "Манеже" было совершено повторное нападение. Двое посетителей, мужчина и женщина, сорвали одну из работ Вадима Сидура с криком: "Сейчас мы вас разгромим!" В тот же день в Петербурге с дома на Петроградской стороне неизвестный с кувалдой сбил скульптуру Мефистофеля.

В ответ на интенсификацию культуроборческого активизма в России и окрестностях Настоящее Время составило список самых громких выходок против искусства и культуры, совершенных в текущем году.

1. Уничтожение скульптуры Мефистофеля на историческом здании в Петербурге. 26 августа 2015 года

Барельеф Мефистофеля украшал шестиэтажный дом №24 по Лахтинской улице (на Петроградской стороне), построенный в 1910–1911 годах по проекту архитектора Александра Лишневского. Здание значится в перечне объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Напротив этого дома идет строительство храма святой Ксении Петербургской.

"В 15.00 26 августа немногие свидетели с изумлением и ужасом увидели, как с крыши над тимпаном фронтона свесился рабочий с кувалдой. Этой кувалдой он начал колотить по знаменитой скульптуре Мефистофеля, украшавшей фронтон с момента постройки дома — 1910-го года. Еще несколько мгновений — и массивная скульптура была отколота — и с грохотом рухнула на землю", - сообщает депутат петербургского ЗакСа Александр Кобринский.

2. Нападение на участников интеллектуального форума имени Кафки и Оруэлла. Балтийская коса, Калининградская область. 15 августа 2015 года

Неизвестные ворвались на площадку форума, где в это время происходила дискуссия журналистов Олега Кашина и Леонида Никитинского и распылили газ из баллончиков. В руках у одного из нападавших был кусок арматуры.

Один из спикеров форума, главный редактор сайта "Медиазона" Сергей Смирнов так описал происшествие: "​Человек 10, очень сложную охрану из 2 человек они просто расписали. Толстый клоун с бородкой начал кричать: "Что тут у вас происходит? Предатели! Какие тут у вас портреты висят? Мы - патриоты! Они приблизились. Кричавший и еще один кинул несколько пластиковых бутылок в зрителей. Клоун продолжал кричать: "Гранты, предатели".

В сети есть видео нападения (много мата).

3. Нападение на выставку "Скульптуры, которых мы не видим". Московский "Манеж", 14 августа 2015 года

Члены движения "Божья воля" во главе с Дмитрием Энтео (Цорионовым) ворвались на выставку и разбили четыре скульптуры Вадима Сидура (1924 – 1986). По словам Цорионова, экспозиция была "богохульственной", а Иисус Христос был изображен на ней "в непотребном виде". Активисты потребовали закрыть выставку и соблюдать российский закон о защите чувств верующих.

Репортаж НВ:

4. "Народный собор" потребовал запретить традиционный флешмоб Zombie Walk в Петербурге, 15 августа 2015 года

Активисты религиозного-националистической организации "Народный собор" сняли на видео седьмой Zombie Walk, прошедший в парке Сосновка у метро "Удельная" и обещали отправить запись "на экспертизу в Смольный". Руководитель петербургского отделения "Народного собора" Анатолий Артюх заявил, что мертвецы не должны ходить по улицам, чтобы не травмировать психику людей.

Официальной реакции Смольного пока не поступало. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин поддержал идею общественной дискуссии вокруг парада Zombie.

5. В детском спортивно-оздоровительном лагере им. адмирала Нахимова под Новосибирском устроили прощальный костер из книг. Июль 2015 года

На прощальном костре в лагере сожгли около шестидесяти книг. Перед прощальным костром книги просушивались в течение двух дней. Потом их сложили в кучу и обложили ветками, чтобы лучше горело.

Об инциденте стало известно благодаря одному из отдыхавших в лагере детей. По словам матери мальчика, его первыми словами после встречи с родителями были: "Мама! Не представляешь, они разжигали костер книгами, мне удалось спасти три". Среди спасенных книг оказались в том числе рассказы об обороне Брестской крепости. В администрации лагеря пояснили, что книги сожгли по распоряжению МЧС, предписывавшему "очистить помещения от легко воспламеняющегося хлама" из-за пожара в соседнем лагере.

6. Взрыв инсталляции Паскаля Мартина Таю "Преобразись!" боевиками самопровозглашенной "ДНР". Фонд "Изоляция", Донецк, июнь 2015 года

Работа представляла собой гигантскую помаду, венчавшую заводскую трубу. Инсталляция "Преобразись!" была посвящена женщинам Донбасса и отмечала их роль в восстановлении послевоенного Донецка.

В сети есть видео взрыва с нецензурными комментариями сепаратистов.

7. Неизвестные спилили корейских идолов в парке Сосновка в Петербурге. 15 апреля, 2015 года

Деревянные скульптуры были спилены у самого основания и оставлены там же на земле. Еще 11 идолов пока уцелели - всего их было 15. В администрации города уточнили, что спиленные фигуры восстановлению не подлежат.

Скульптуры идолов Чансын были подарены Санкт-Петербургу Южной Кореей в 2003 году к 300-летию города. Это 15 резных деревянных столбов высотой четыре метра работы мастеров Джонг Хона и Кинг Джу Хо. Идолы Чансын призваны охранять петербуржцев от злых духов и приносить городу удачу и благополучие.

8. Активисты "Божьей воли" подложили свиную голову на крыльцо Московского Художественного театра им. Чехова. 1 апреля 2015 года

Таким образом они выразили протест против постановки Константина Богомолова "Идеальный муж".

​Идеолог "Божьей Воли" Энтео (Дмитрий Цорионов) так объяснил смысл акции: "Олег Табаков, Константин Богомолов и все, кто имеет отношение к богохульству на сцене МХТ, "подложили свинью" русскому народу, поглумившись над нашими святынями. Иначе как "свинством" назвать это мы не можем". Цорионовцы видят в постановке пропаганду разврата, гомосексуальных отношений и наркомании, а также осквернение символа распятия.

Собравшиеся у театра сторонники "Божьей воли" скандировали: "Россия без богохульства!". Они призвали исключить постановку из репертуара театра и подали жалобу в Генеральную прокуратуру.

В ноябре 2013 года православные активисты уже пытались сорвать спектакль Богомолова, выбежав на сцену МХАТ.

9. С полок книжных магазинов в Москве из-за стилизованной свастики на обложке изъят графический роман Арта Шпигельмана о Холокосте "Маус". Апрель 2015 года.

Власти Москвы заявили, что проведут перед Днем Победы рейды по выявлению товаров, листовок и сувениров со свастикой и другой экстремистской символикой.

Журналист Сергей Пархоменко, пообщавшись с сотрудниками магазинов, сообщил в фейсбуке: доводы о том, что комикс Шпигельмана – антифашистская книга, на продавцов не действуют. По словам Пархоменко, женщине, пришедшей с сыном в Московский дом книги, с трудом удалось купить один экземпляр, договорившись с охранником.

10. Опера Вагнера "Тангейзер" в постановке Тимофея Кулябина снята с репертуара в Новосибирском театре оперы и балета. Март 2015 года

24 февраля прокуратура Новосибирской области возбудила административное дело по статье об умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы и предметов религиозного почитания. Дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина и директора театра оперы и балета Бориса Мездрича было открыто по жалобе митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.

Суд не нашел состава преступления в действиях режиссера и директора театра и прекратил дело. Тем не менее, директор театра Борис Мездрич был уволен, а спектакль снят с репертуара.

29 марта в Новосибирске состоялось "молитвенное стояние" против Тангейзера:

PS.

Этот список наверняка неполон. Добавляйте известные вам недавние случаи культуроборчества в комментариях. Мы используем их в последующих публикациях.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG