Ссылки

Активисты НОД напали на финалистов школьного конкурса Мемориала


Акция НОД у здания у Центрального дома кино (ЦДК), фото – Семен Шешенин

Акция НОД у здания у Центрального дома кино (ЦДК), фото – Семен Шешенин

Детей и жюри облили зеленкой

В Москве у Центрального дома кино (ЦДК) активисты НОД (Национальное освободительное движение) облили зеленкой финалистов школьного конкурса международного общества "Мемориал" и иностранных журналистов.

"Когда приехали дети, в них швырнули зеленкой. Попало в детей и датских журналистов", а также на писательницу Людмилу Улицкую, которая входит в жюри конкурса, сообщили в "Мемориале".

Всего на церемонию награждения приехали около 50 школьников.

Активисты НОД собрались у ЦДК с георгиевскими ленточками, флагами и плакатами: "Не дадим переписать историю". Некоторое время они пели "Катюшу".

Как сообщила в фейсбуке правозащитница Ирина Ясина, полиция в происходящее не вмешивалась.

Одного из активистов НОДа задержала полиция.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе главного управления МВД по Москве, на мужчину, который "пытался облить зеленкой группу граждан", составили административный протокол по статье о мелком хулиганстве. Административная статья о мелком хулиганстве предусматривает наказание в виде штрафа до 1 тысячи рублей или 15 суток ареста.

"Мемориал" проводит Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников уже 17 лет. Школьники присылают свои исследования по истории России XX века. На сайте "Мемориала" говорится, что конкурс проводится на средства из президентского гранта.

***

На главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального 28 апреля также было совершено нападение. СМИ сообщают, что нападение совершили активисты движения SERB. "Подошел к дверям офиса — снова два ушлепка. Один плеснул какой-то едкой синей химической жидкостью. Хорошо, что в глаза не попал. И бежать", – сообщил Навальный на своем сайте.

Навальный связал нападение с инцидентом у Дома кино.

"Веселого, кстати, мало. Это все закончится плесканием кислотой в лицо при явной поддержке полиции и спецслужб. Попустительством это уже не назовёшь. Ясно ведь, кто поставляет информацию о том, кто куда едет и когда приедет", – написал глава ФБК.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG