Ссылки

Новость часа

Режиссер Алексей Учитель попросил Генпрокуратуру России оградить коллектив фильма "Матильда" от клеветы депутата Госдумы Натальи Поклонской, а также от "угроз и противоправных действий" активистов организации "Христианское государство – Святая Русь".

В заявлении режиссер говорит о нагнетании "необъяснимой с позиций права и здравого смысла истерии" по поводу создания фильма, который якобы оскорбляет религиозные чувства верующих.

"Убедительно просил бы вас оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремисткой направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской", – говорится в заявлении Учителя.

Заявление в прокуратуру направил и адвокат режиссера. Константин Добрынин просит проверить, были ли у депутата Поклонской законные основания для обвинения создателей фильма "Матильда" в совершении ряда преступлений.

Добрынин также обратился в Следственный комитет России и главное управление по противодействию экстремизму МВД с просьбой провести проверку деятельности организации "Христианское государство – Святая Русь".​ Организация направила в кинотеатры письма, в которых заявила, что любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате "Матильды" будут расценены как желание унизить святых и провокация к "русскому майдану". Адвокат считает, что эти угрозы носят экстремистский характер.

Кадр из фильма "Матильда"
Кадр из фильма "Матильда"


Накануне кинематографисты России выступили против цензуры в кино в связи с давлением на режиссера Алексея Учителя. В открытом письме, опубликованном от имени Киносоюза, говорится, что ситуация с фильмом вписывается в один ряд с нападением на выставку Вадима Сидура в Манеже, запретом оперы "Тангейзер" и критикой в адрес выставочной политики Эрмитажа.

Депутат Госдумы России Наталья Поклонская в ноябре 2016 года попросила Генпрокуратуру проверить фильм, в частности, законность расходования бюджетных средств.

В Русской православной церкви картину о романтической истории из жизни Николая II назвали "клеветой".

Фильм "Матильда" – он выйдет на экраны в марте этого года – повествует о любовных отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Активисты движения "Царский крест" считают его "антиисторической подделкой" и "угрозой национальной безопасности". В поддержку своей позиции они собрали несколько тысяч подписей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG