Ссылки

Новый директор Новосибирского оперного театра Владимир Кехман снял оперу с репертуара

​О своем решении снять постановку Кехман во вторник сообщил "Известиям".

"Вчера я посмотрел видеозапись "Тангейзера", — сообщил Кехман. — Смотрел до двух часов ночи. Был приятно удивлен высоким музыкальным качеством спектакля, хочу отметить прекрасную работу труппы и дирижера".

Тем не менее он сообщил, что опера снимается с репертуара:

Режиссер Тимофей Кулябин скрывается от меня"

"По двум причинам. Первая — и главная: режиссер Тимофей Кулябин, с которым я намеревался обсудить ситуацию и пути выхода из нее, скрывается от меня".

"В течение двух дней я пытался с ним встретиться, но молодой человек так и не появился. От его имени его ассистентка пытается формулировать какие-то предварительные условия этой встречи, которые мне совершенно непонятны", - заявил новый директор театра.

Вторая причина, по его словам, "неожиданна".

"Как выяснилось, театр до сих пор не рассчитался с дирижером Айнарсом Рубикисом за два спектакля "Тангейзера", которые он провел в марте 2015 года. По информации от его агентства, контракт дирижера истек 31 декабря 2014 года, и Рубикис отменил все свои выступления в Новосибирске, включая вчерашний гала-концерт в честь юбилея Чайковского. С его агентством я сейчас веду переговоры", - объяснил Кехман.

"Таким образом, интриги больше нет. Предлагаю всем сторонам поставить точку в этом вопросе", - заявил новый режиссер театра.

Таким образом, интриги больше нет. Предлагаю всем сторонам поставить точку в этом вопросе"

Напомним, 24 февраля 2015 года было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина. Деятели культуры обвинялись в "умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы или предметов религиозного почитания" (ч. 2 ст. 5.26 Кодекса об административных правонарушениях).

Основанием для возбуждения дела стало письмо митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который сообщил в прокуратуру о том, что в главном театре города происходит "нарушение прав верующих и использование церковной символики не по назначению". Митрополиту не понравилось, что действие в опере было перенесено в наши дни, а Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

10 марта суд закрыл дело против директора Новосибирского театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина в связи с отсутствием состава правонарушения.

После этого Мездрич был смещен со своего поста. На его место 29 марта министр культуры Владимир Мединский назначил импортера фруктов и директора Михайловского театра в Петербурге Владимира Кехмана. "Действия, осуществленные за государственный счет этих учреждений, не должны вносить раскол в общество и не должны становиться поводом, причиной для каких-то массовых волнений, выступлений, судебных разбирательств, митингов", — прокомментировал Мединский в эфире телеканала "Россия 24" свое решение.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG