Ссылки

РПЦ требует убрать из постановки образ Христа, угрожая обращением в Прокуратуру и ФСБ

Новосибирская епархия РПЦ обратилась с открытым письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием исключить из репертуара Новосибирского оперного театра (НГАТОиБ) оперу "Тангейзер", вызвавшую недовольство местной православной общественности.

"Многие не понимают, что именно оскорбило религиозные чувства верующих и пытаются решение вопроса свести к тому, что достаточно убрать постер и - все. На этом претензии будут исчерпаны. Нет! Не будут исчерпаны! - говорится в документе, который подписал официальный представитель епархии Александр Красов.

Из "кулябинщины" должен быть полностью исключен образ Иисуса Христа"

"Из "кулябинщины" должен быть полностью исключен образ Иисуса Христа, будь то персонаж самой постановки, будь то изображение на постере или что-то им подобное, либо это "творение" должно быть полностью, раз и навсегда, исключено из репертуара", - отметил он.

Представитель епархии попросил министра культуры озвучить личную позицию по этому вопросу. "Данное письмо прошу считать и официальным обращением в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Федеральную службу безопасности и Счетную палату РФ", - пишет Красов.

Напомним, что Минкультуры провело на прошлой неделе общественные слушания по поводу конфликта вокруг "Тангейзера". "Не покушаясь на свободу творчества, мы, безусловно, полагаем возможными самые смелые трактовки театральной классики на экспериментальных сценах. Однако государственные академические театры должны не только предупреждать своих зрителей о нестандартных прочтениях классических произведений, но и стараться объяснить замысел авторов и происходящее на сцене", - заявили по итогам слушаний в ведомстве.

Академические театры должны предупреждать зрителей о нестандартных прочтениях классических произведений"

Также, по словам Минкультуры, театры должны "избегать постановок, способных спровоцировать раскол в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе".

Отдельно ведомство "считает недопустимым вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям", проявленное руководством театра и режиссером-постановщиком. Директору театра Борису Мездричу было указано на недостаточность контроля за возглавляемым им учреждением. Минкультуры также пригрозило "принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении государственных учреждений культуры, в том числе — лишать финансирования подобные постановки".

Спектакль-опера "Тангейзер" поставлен на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Тимофея Кулябина Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.​

После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера спектакля и директора театра были возбуждены административные дела по статье "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение". Однако 10 марта мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил производства по делам в отношении директора театра Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина. Прокуратура Новосибирска обжаловала постановления мирового суда, заседание по этой апелляции еще не состоялось.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG