Ссылки

logo-print

Суд прекратил дело постановщиков "Тангейзера"


Постановка оперы "Тангейзер" в Новосибирском оперном театре

Постановка оперы "Тангейзер" в Новосибирском оперном театре

В новосибирской постановке оперы Вагнера не нашли оскорбления религиозных символов

Мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил административное дело об оскорблении религиозных символов в отношении директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича, а также оправдал театрального режиссера Тимофея Кулябина - автора скандальной постановки оперы Вагнера "Тангейзер" на сцене Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ).

Мездрич и Кулябин обвинялись в умышленном публичном осквернении религиозной символики и атрибутики в постановке оперы Вагнера "Тангейзер".

"Производство в отношении Мездрича Бориса Михайловича прекратить в связи с отсутствием состава правонарушения", - решила судья Екатерина Сорокина, - передает ТАСС. Аналогичная формулировка последовала и в отношении Кулябина.

Опера "Тангейзер" была поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

После выхода постановки, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон написал заявление в прокуратуру, требуя возбудить дело против режиссера спектакля Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича по ч.2 ст. 5.26 КоАП РФ "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение".

В поддержку режиссера и директора театра высказались ведущие российские деятели культуры, среди которых председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров, актриса Чулпан Хаматова, музыкант Борис Гребенщиков, скульптор Зураб Церетели, режиссер Галина Волчек.

Под петицией в адрес прокуратуры Новосибирской области с требованием прекратить дело против Мездрича и Кулябина подписались более 40 тыс человек.

"Оправдательный приговор дает надежду, что здравый смысл есть, и судебная система на него откликается. Иначе будет крайне острая ситуация", - заявил Мездрич после заведания суда журналистам.

Суд также допросил трех свидетелей защиты - заместителя худрука Театра наций Романа Должанского и доцентов кафедр религиоведения МГУ и РГГУ Владимира Винокурова и Бориса Фаликова. Заключение двух ученых суд приобщил к материалам дела. Оба эксперта не обнаружили в спектакле оскорбления религиозной символики и посчитали возбужденные дела ошибкой.

"В постановке нет предметов религиозного почитания, богослужебной литературы. Эмблемы и знаки, представляющие мировоззренческую символику, в постановке есть, однако они не портятся и не уничтожаются. Возникла путаница. Евангельский образ Иисуса Христа - это предмет почитания, подлинный Иисус Христос. Варианты Достоевского, Вагнера и какие угодно еще литературные персонажи - это выдумка", - сказал Винокуров.

"Кулябин (режиссер постановки - НВ) ни в коем случае не хочет никого обидеть. Наоборот, он протягивает руку православной церкви, а в ответ получает обиды. То, что происходит на сцене не имеет никакого отношения к религиозному культу. Мы столкнулись здесь с большим невежеством: как религиозным, так и эстетическим. Зритель отождествляет вымысел с реальностью, героя - с автором. Это ошибка. Принимать вымысел за реальность - это соблазн, искушение. И дело пастыря - избавлять от подобных искушений", - добавил Фаликов.​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG