Ссылки

logo-print

«Тангейзер» Вагнера оправдан


Суд прекратил дело об «оскорблении религиозных символов» в постановке оперы на сцене Новосибирского театра

Мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил дело об «оскорблении религиозных символов» в постановке оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» на сцене Новосибирского театра оперы и балета.

Административное дело по статье «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики» было возбуждено против директора театра Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина.

Миссия священнослужителя такого высокого ранга стоит вне возбуждения общественного согласия, не расшатывания, -

"Миссия митрополита и вообще миссия священнослужителя такого высокого ранга стоит вне возбуждения общественного согласия, не расшатывания, а наоборот любым шагам, которые бы умиротворяли человека, который доверил церкви свое состояние внутреннее. Нельзя столь активно действовать и при этом поддержать активистов православных, которые ведут себя очень некорректно. Вот это очень грустно", - считает директор Новосибирского театра оперы и балета ​Борис Мездрич​.

Поводом к возбуждению дела стало обращение в прокуратуру и территориальное отделение Следственного комитета митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Священник усмотрел в постановке оперы Вагнера «разжигание религиозной вражды», унижение и оскорбление чувств верующих».

«Тангейзер» в этой постановке он очень талантливый. Он со странностями, конечно. Но как все гении, все очень талантливые люди, немножко "с птичками" они", - считает солист оперы​ ​ Андрис Людвигс​.

Премьера "Тангейзера" на сцене Новосибирского театра оперы и балета состоялась в конце прошлого года. Действие драмы перенесено в современность, а Тангейзер предстает в образе режиссера, снявшего фильм "Грот Венеры" якобы о неизвестной, греховной жизни Иисуса Христа в молодости.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG