Ссылки

logo-print

Новосибирская епархия будет добиваться уголовного дела против автора постановки "Тангейзера"

Новосибирская епархия РПЦ пообещала дойти до Генпрокуратуры и администрации президента, чтобы добиться уголовного наказания за постановку оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета. Об этом заявил глава епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Александр Красов, сообщает Meduza со ссылкой на "Интерфакс".

"Это уже Уголовный кодекс, поэтому мы будем настаивать, вплоть до генеральной прокуратуры, администрации президента, на переквалификацию на часть 1 статьи 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих)", - заявил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Новосибирской епархии Александр Красов в эфире программы "Вечность и время" на телеканале "Спас".

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, в свою очередь, что «люди вправе требовать тяжелого наказания, требовать переквалификации этого дела».

«Но важен сам факт: пожалуй, один из немногих случаев имеет место, когда после заявления верующих людей, митрополита (Новосибирского) Тихона прокуратура по крайней мере решила рассмотреть вопрос о том, нарушен ли закон в этой постановке. Как правило, заявления в таких случаях остаются без ответа, говорят: не трогайте сферу искусства, свободы творчества», — пожаловался Чаплин.

4 февраля прокуратура Новосибирской области в связи с постановкой оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» возбудила административные делапо статье «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики».

Дела заведены на директора театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина. В сообщении прокуратуры говорится, что Мездрич и Кулябин «публично осквернили предмет религиозного почитания в христианстве — Евангельский образ Иисуса Христа».

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG