Ссылки

logo-print

Директор Новосибирского театра оперы и балета уволен из-за «Тангейзера»


Поставновка "Тангейзер"

Поставновка "Тангейзер"

Новым директором музыкального театра назначен Владимир Кехман, возглавляющий с 2007 года Михайловский театр

Директор Новосибирского театра оперы и балеты Борис Мездрич уволен после скандала вокруг постановки оперы Вагнера «Тангейзер». Об увольнении Мездрича сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский, пишет РИА-Новости.

Принятое министерством культуры РФ решение заменить директора Новосибирского театра оперы и балеты было вынужденным. Такое мнение в понедельник озвучил замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов в ходе рабочей поездки в Новосибирск.

По его словам, "Осуществлена постановка оперы, которая приводит к противостоянию между светской и религиозной общественностью. Министерство культуры было вынуждено вмешаться в ситуацию, опубликовать свою позицию и принять соответствующее кадровое решение", - сказал он.

В свою очередь губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий сообщил, что правительство региона "анализирует ход конфликта на предмет того, что можно было сделать, чтобы в самом начале его погасить".

Экс-директор новосибирского театра уже объявил, что не будет оспаривать свое увольнение.

Борис Мездрич

Борис Мездрич

Новым директором музыкального театра назначен Владимир Кехман, возглавляющий с 2007 года Михайловский театр. Кехман, который сейчас находится в Новосибирске, заявил, что будет совмещать две должности.

По данным издания «Тайга.инфо», Кехман будет представлен коллективу новосибирского театра 31 марта.

Оперу «Тангейзер» в новосибирском театре поставил режиссер Тимофей Кулябин. Митрополит Тихон пожаловался на постановку в прокуратуру, но суд не нашел никаких нарушений в действиях Кулябина и Бориса Мездрича. После этого Новосибирская митрополия РПЦ попросила проверить оперу «Тангейзер» ФСБ, СК РФ и Генпрокуратуру.

Тимофей Кулябин

Тимофей Кулябин

В поддержку Кулябина и новосибирского театра выступили крупнейшие деятели культуры Александр Калягин, Марк Захаров, Олег Табаков, Евгений Миронов, Кирилл Серебренников, Олег Меньшиков и Чулпан Хаматова.

Минкульт РФ проводил общественные слушания по поводу постановки «Тангейзера», напоминает Meduza. Ведомство возложило ответственность за конфликт на руководителей театра.

На слушаниях, в частности, выступал Михаил Кехман, который заявил, что он "разговаривал с Мездричем, и он мне сказал, что спектакль этот не отдаст и пойдет до конца. Считаю, что он обязан подать

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG