Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Глава Совета по правам человека: Малобродского сейчас наручниками к кровати не приковывают


Глава Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что состояние госпитализированного из СИЗО в кардиореанимационное отделение 20-й больницы Москвы арестованного экс-директора "Гоголь-Центра" Алексея Малобродского стабильное и "наручников на нем нет".

Накануне Малобродскому стало плохо еще до рассмотрения его дела в суде. Врачи констатировали, что у него случился инфаркт, но экс-директора "Гоголь-Центра" госпитализировали только через несколько часов. Вечером в четверг его состояние было тяжелым, он находился в реанимации в московской больнице №20, где есть медсанчасть для заключенных.

Алексея Малобродского доставили в реанимацию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

Правозащитники Общественной наблюдательной комиссии, которые вечером посетили Малобродского, рассказали, что его приковали наручниками к больничной койке, как это обычно делают в России с заключенными.

Но Федотов заявил, что случай с Малобродским – "жестокость конкретных конвоиров" или "жестокость ведомственной инструкции", и сейчас наручников на нем нет.

"Это не первый случай, когда мне приходится слышать о том, что заключенного, находящегося в больнице, приковывают к кровати наручниками. У нас были непроверенные слухи о том, что осужденные женщины рожали в наручниках. Я, честно говоря, отказывался этому верить. Но случай с Малобродским показал, что это реальность – такова горькая правда арестантской жизни", – сказал Федотов.

"Видимо, случай с Малобродским нужно рассматривать как проявление системной проблемы, с которой нужно разобраться. То ли это жестокость конкретных конвоиров, то ли жестокость ведомственной инструкции. В любом случае Совет обязан заняться проблемой", – добавил глава СПЧ.

Ранее суд неоднократно отказывался перевести Малобродского из СИЗО под домашний арест, несмотря на то, что здоровье мужчины ухудшалось. Он находится в СИЗО с июня 2017 года.

"Оснований для отмены или изменения Малобродскому меры пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую в настоящее время суд не усматривает", – заявила по этому поводу судья Евгения Николаева. По мнению суда, Малобродский может скрыться из-под домашнего ареста.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG