Ссылки

Режиссер Кирилл Серебренников задержан, ему официально предъявили обвинения в мошенничестве


Известный российский театральный и кинорежиссер Кирилл Серебренников задержан, ему изменили статус прохождения по делу со свидетеля на подозреваемого и официально предъявили обвинения в мошенничестве. После допроса режиссера увезли в СИЗО "Матросская тишина", сообщил "Дождю" адвокат Серебренникова.

Заседание суда по мере пресечения пройдет 23 августа в 12:00 в Басманном суде Москвы. На суд пресс-секретарь "Гоголь-центра" Дарья Аленина позвала зрителей:

Делом режиссера занимается Главное управление по расследованию особо важных дел СК России. Серебренникова подозревают "в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа". Ему предъявлены обвинения ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. По ней режиссеру грозит до шести лет тюрьмы.

****

"Дело Серебренникова" на руководителей театральной "Седьмой студии" и "Гоголь-центра", а также бухгалтера "Седьмой студии" Любовь Масляеву было заведено в апреле. Тогда у режиссера и в театрах, где он работал, прошли обыски. Серебренников провел на допросе почти день, но в итоге был отпущен в статусе свидетеля (при этом у него отобрали загранпаспорт). Бывший директор “Гоголь-центра” Алексей Малобродский и Масляева были задержаны.

Следствие считает, что при участии Серебренникова в возглавляемых им "Седьмой студии" и "Гоголь-центре" были похищены деньги, выделенный из бюджета на постановку спектакля "Сон в летнюю ночь". Сам режиссер при этом подчеркивает, что спектакль с успехом шел с 2012 года и деньги, выделенные на него, не были растрачены.

В августе после нескольких месяцев тюрьмы бывший главный бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева дала показания против режиссера и Малобродского.

По ее словам, они якобы "обналичивали средства с моей помощью", –сказано в показаниях Масляевой.

Также в ее показаниях и показаниях "ряда других свидетелей" сказано, что "Седьмая студия" занималась "отмыванием денег" и в ней была "черная касса" для проведения нелегальных операций. Именно на основании этих показаний статус режиссера был изменен.

Серебренников – один из самых известных и популярных современных российских театральных и кинорежиссеров.

Он очень любит "препарировать" русскую классическую литературу. Среди его спектаклей – "Герой нашего времени" Лермонтова, который он превратил в балет, "Лес" Островского, "Господа Головлевы" по Салтыкову-Щедрину. Среди снятых им фильмов – "Изображая жертву" с Ренатой Литвиновой (получил главные призы на "Кинотавре" и Римском кинофестивале), "Ученик" и "Юрьев день" с Ксенией Раппопорт.

Сам режиссер подозрения в мошенничестве и растрате бюджетных средств категорически отрицает.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG