Ссылки

"Не забудем, но простим". Что сказал Серебренников на закрытии сезона в "Гоголь-центре"


Премьеру балета "Нуреева" в постановке Кирилла Серебренникова Большой театр перенес на май

Директор Большого театра Владимир Урин сообщил, что премьера балета "Нуреев" переносится на 4-5 мая в связи с неготовностью спектакля.

"Сначала была идея не откладывать спектакль, репетировать неделю. Сначала была идея перенести на сезон 18-19. Но после прогона спектакля "Нуреев" я понял, что надолго откладывать спектакль нельзя. 4-5 мая 2018 года планируем премьеру", –​ сообщил Урин на брифинге в театре.

Директор театра также опроверг слухи о том, что предприниматель Роман Абрамович хочет купить постановку "Нуреев". "На прогоне был Роман Абрамович, спектакль ему очень понравился, но у нас не было разговора о приобретении спектакля. Я не имею права продать спектакль, сделанный на государственные деньги", – сказал Урин.

Ранее в театре заявляли, что премьеру "Нуреева" перенесут на неопределенный срок. По словам директора Большого, причиной переноса премьеры стала плохая готовность спектакля. Это следовало из видеозаписи, на которой директор Большого Владимир Урин объяснял это решение сотрудникам театра. Позднее ролик удалили из ютуба.

9 июля Серебренников выступил с речью на закрытии сезона в "Гоголь-центре". Видео опубликовал драматург Евгений Казачков:

Настоящее Время публикует выдержки из речи Серебренникова:

"Все напасти проходят, сменяются режимы, сменяются деятели, сменяются ситуации – остается искусство. Этому есть миллион подтверждений. Спектакль, которого нет или не было, он оказывается живее всех живых и играется много раз при аншлаговых залах. Спектакль, которого не будет, все равно будет.

Вчера было удивительно, я приехал со спектакля, которого не будет, на спектакль, которого не было. Между вот этими хэштегами проходит наша жизнь. Какие-то люди пытаются нам внушить, что нас не существует, что нас нет, и все, что мы делаем, это не столь важно. То, какое количество зрителей приходит в "Гоголь-центр", то, какое количество зрителей аплодирует вам, то, какое количество зрителей лайкает ваши чертовы статусы в инстаграме, говорит о том, что мы нужны и это нужно для самых обычных, прекрасных наших зрителей –умных, талантливых. Это то, ради чего мы сегодня собрались.

Я вас безумно поздравляю с наступающим отпуском, потому что все работали очень серьезно, нервно, играли много спектаклей, заработали много денег, встретились с невероятными новыми персонажами – маски-шоу. И прочее, прочее. Все было в этом удивительном сезоне. Это мы никогда не забудем, но мы это простим. Потому что это – незначительный эпизод в нашей бурной жизни, а главное содержание нашей жизни – это театр, это искусство, которым мы все занимаемся. И на фоне любых климатических изменений все равно мы останемся замечательной компанией прекрасных молодых людей, которым здорово и весело вместе, которым хочется здорово и радостно и со смыслом проводить свое время и передавать всем зрителям свою огромную любовь".

Серебренникова задержали 23 мая, в его квартире и в возглавляемом им "Гоголь-центре" прошли обыски, у режиссера изъяли все телефоны и компьютеры, он фигурирует в деле лишь в качестве свидетеля, а не обвиняемого.

Обыски проходили в рамках уголовного дела против руководства театральной компании "Седьмая студия", которую основал Серебренников. Задержали бывшего главного бухгалтера компании Нину Масляеву, экс-директора Юрия Итина. Их подозревают в хищении 1,2 млн рублей. Масляеву отправили в СИЗО до 19 июля, Итина – под домашний арест.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG