Ссылки

ТАСС спрятал новость о приказе Мединского отменить "Нуреева" из-за "пропаганды нетрадиционных сексуальных ценностей"


Российское государственное информационное агентство ТАСС попыталось скрыть сообщение о том, что Большой театр перенес премьеру балета "Нуреев" в постановке режиссера Кирилла Серебренникова по личному распоряжению министра культуры Владимира Мединского.

Заметка была опубликована днем 10 июля, однако позднее при переходе по ссылке стал открываться другой текст. В нем утверждается, что Мединский лишь "поддержал" решение об отмене премьеры, но никаких личных распоряжений в связи с постановкой он якобы не отдавал.

На попытку агентства скрыть собственную заметку обратил внимание журналист Олег Кашин.

Ранее ТАСС сообщало, что Мединский приказал отменить премьеру балета "Нуреев", поскольку, по его мнению, спектакль выглядит как "пропаганда нетрадиционных сексуальных ценностей".

Позднее эту информацию подтвердили источники телеканала "Дождь". По данным СМИ, возмущение министра культуры, в частности, вызвало то, что большинство актеров, по замыслу Серебренникова, будут играть без одежды на фоне фотографии обнаженного Нуреева.

В Минкульте отрицают, что Мединский дал распоряжение об отмене премьеры. В ведомстве при этом подтвердили, что министр обсуждал постановку с директором Большого театра Владимиром Уриным. Однако сам Урин после этого заявил, что звонка от Мединского с требованием переноса премьеры не было. В театре утверждают, что причиной отмены спектакля якобы стала "неподготовленность" постановки.

Премьеру балета "Нуреев" перенесли на май 2018 года.

В то же время, креативный директор и арт-критк телеканала "Дождь" Анна Монгайт уверена, что Мединский на самом деле не мог единолично отдать такое распоряжение.

"Большой театр не подчиняется Министерству культуры, он подчиняется президенту. Именно президент назначает директора Большого театра. И в биографии Большого театра не так много случаев, когда Мединский каким-то образом вклинивался или высказывал свою точку зрения по поводу содержания постановок", – рассказала Монгайт.

Российского режиссера Кирилла Серебренникова задержали 23 мая, в его квартире и в возглавляемом им "Гоголь-центре" прошли обыски.

Обыски проходили в рамках уголовного дела против руководства театральной компании "Седьмая студия", которую основал Серебренников. Задержали бывшего главного бухгалтера компании Нину Масляеву, экс-директора Юрия Итина. Их подозревают в хищении 1,2 млн рублей. Масляеву отправили в СИЗО до 19 июля, Итина – под домашний арест. Сам Серебренников проходит в качестве свидетеля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG