Ссылки

Режиссер просит зрителей подтвердить, что спектакль, в растрате денег на который обвиняют его театр, действительно был


Российский театральный режиссер Кирилл Серебренников попросил в фейсбуке всех, кто был на спектаклях проекта “Платформа”, а именно на спектакле "Сон в летнюю ночь", который шел с 2012 года, поделиться впечатлениями со следствием и судом. Так он пытается убедить российское правосудие в том, что деньги, выделенные на спектакль, не были растрачены, как утверждает следствие, а представление действительно состоялось и пользовалось большим спросом у публики.

Накануне суд в Москве арестовал бывшего директора “Гоголь-центра” Алексея Малобродского. Его, так же как и ранее арестованную Нину Масляеву, обвиняют в хищении порядка 1 млн 200 тысяч рублей бюджетных средств "в составе организованной группы". Серебренников проходит по этому делу свидетелем.

Следствие утверждает, что деньги были выделены на постановку спектакля "Сон в летнюю ночь" на проекте "Платформа", но он так и не был показан. Когда же в суде защита Малобородского представила афиши к спектаклю и рецензии на него в различных СМИ, следователь заметил, что "написать можно что угодно".

"Дорогие друзья! Нам всем нужна помощь в этой абсурдной шизофренической ситуации, чтоб этот абсурд быстрее кончился. Может, ваши свидетельства, воспоминания и впечатления зрителей "Платформы" станут доказательствами того, чему я и вся наша команда "Седьмой студии" посвятили три года жизни, – написал Серебренников. – "Сон в летнюю ночь" мы играли на "Платформе" более 15 раз, потом мы его играли в Париже в театре Шайо, потом мы его играли на фестивале "Балтийский дом", он был номинирован на всевозможные театральные премии".

Обыски у Серебренникова, в его театре, в арт-центре "Винзавод", а также у экс-главы департамента государственной поддержки и народного творчества Министерства культуры РФ Софьи Апфельбаум прошли 23 мая. Серебренников провел на допросе почти день, но в итоге был отпущен, экс-руководитель театральной "Седьмой студии" и бухгалтер Масляева –​ задержаны. По ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) им грозит до шести лет тюрьмы.

Позже, когда президента Владимира Путина попросили прокомментировать обыски у Серебренника и в его театре он сказал про следователей: "Да дураки какие-то".

Серебренников – один из самых известных российских режиссеров. Многие известные актеры и режиссеры (Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Олег Табаков, Марк Захаров, Сергей Гармаш, Алла Демидова, Алексей Агранович, Вика Толстоганова, Анатолий Белый, Ксения Раппопорт, Евгений Стычкин и другие) написали коллективное письмо в его поддержку. Это письмо актер Евгений Миронов также передал Владимиру Путину.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG