Ссылки

Солипсизм Следственного комитета в летнюю ночь: как расследуется дело "Гоголь-центра"


Так был ли спектакль? В России продолжается кафкианская драма по мотивам Уильяма Шекспира. Адвокаты бывшего директора театра "Гоголь-центр" Алексея Малобродского обжаловали его арест.

На этой неделе Малобродского арестовали и отправили под стражу до 19 июня. Все это продолжение майского дела, по которому прошли обыски в "Гоголь-центре" и дома у его художественного руководителя, культового режиссера Кирилла Серебренникова.

Дело касается якобы хищения государственных средств в организации "Седьмая студия", которая была основана Серебренниковым. Подозреваемыми по делу, помимо Алексея Малобродского, проходят бухгалтер Нина Масляева и бывший генеральный директор компании Юрий Итин.

Серебренников проходит по делу свидетелем. Как сообщал телеканал Дождь со ссылкой на источники в администрации президента, не заводить против него уголовное дело приказал лично глава Следственного комитета Александр Бастрыкин – после того, как за режиссера вступились знаменитые актеры и в прошлом доверенные лица Владимира Путина Чулпан Хаматова и Евгений Миронов. Последний даже передал письмо Путину.

За остальных фигурантов дела доверенные лица президента не вступились. Вот они и оказались под следствием. Показания против Малобродского дала задержанная в конце мая Нина Масляева – пожилая женщина с диабетом, которую поместили в СИЗО.

Если верить материалам дела, Министерство культуры выделило около 70 миллионов рублей на проведение спектаклей и гастролей. Деньги были перечислены в "Седьмую студию". Но обвиняемые якобы решили их похитить.

Накануне в камере у Алексея Малобродского побывали правозащитники. По их словам, к бывшему директору "Гоголь-центра" в нарушение правил содержания в СИЗО подселили человека, которого уже привлекали к ответственности. Он пытается давить на Малобродского и запугивать его.

За Алексея Малобродского – и опять лишь за него, но не за других задержанных по делу – вступился Союз театральных деятелей и его председатель, режиссер Александр Калягин.

"Малобродского обвиняют не в убийстве, не в терроризме, даже не в злостном хулиганстве. Его обвиняют в том, что он не так потратил государственные деньги. Чисто экономический проступок. К Малобродскому зачем-то применили крайнюю меру, заключили под стражу как злостного преступника", – заявил Калягин.

  • "Сон в летнюю ночь" – один из самых известных спектаклей "Седьмой студии", один из немногих, который продолжил жить и после закрытия проекта "Платформа". Его поставили в начале 2012 года. Осенью этого же года в Москве на фестивале "Новый европейский театр" состоялась премьера спектакля.
  • Весной 2013 года "Сон в летнюю ночь" показали во Франции в парижском национальном театре "Шайо".
  • Осенью 2013 года спектакль участвовал в фестивале "Балтийский дом" в Санкт-Петербурге.
  • В 2014 году постановка была номинирована на национальную театральную премию "Золотая маска" как "Лучший спектакль малой формы".
  • В рамках проекта "Платформа" спектакль сыграли 15 раз. После этого постановка была перенесена в "Гоголь-центр".
  • Вот уже три года "Сон в летнюю ночь" входит в постоянный репертуар этого театра. Ближайшие показы пройдут в Москве в "Гоголь-центре" 3, 4, 6, 7 и 8 июля.

Как утверждает следствие, Итин, Малобродский и Масляева подготовили финансовые документы по организации спектакля "Сон в летнюю ночь", но в действительности затрат не было – это даже огласила судья на заседании 21 июня. Хотя на самом деле спектакль благополучно идет с 2012 года. Вот как проходил суд по мере пресечения:

На суде адвокаты просили приложить к делу рецензии на спектакль в российских медиа – но суд отказал, а как вы видели в нашем комиксе, прокурор и вовсе назвал газетные статьи недостаточным доказательством существования спектакля.

"Прийти на спектакль и убедиться, что он существует"

В основном спектакль, как можно догадаться из названия, состоит из текста Уильяма Шекспира. Но, как и любая постановка Серебренникова, он не обходится без современной прозы. Шекспировский текст монтируется со вставками драматурга Валерия Печейкина. Герои как бы попадают на прием к психоаналитику, пытаясь справиться со своими страхами. О том, как сюжет современной драмы воплотился в историю вокруг спектакля – то ли был, то ли не было его, Настоящему Времени рассказал сам Валерий Печейкин.

— Валерий, какой ответ на эту атаку со стороны театрального сообщества, со стороны зрителей является наиболее верным, на ваш взгляд?

— Мне кажется, что единственный правильный, адекватный ответ, который может сделать зритель, – это прийти на спектакль и посмотреть, и убедиться в том, что этот спектакль существует. Я думаю, что многие зрители, которые придут на "Сон в летнюю ночь" в июле, будут смотреть его уже не в первый раз, и смогут убедиться, что то, что они видели раньше, это был не сон, это был настоящий спектакль, он по сей день, как я сказал, живой.

А что может сделать театральная общественность – ну, во-первых, правда работает, создавать информационную волну, что мы, в общем-то, уже и делаем, потому что такие ситуации нельзя пропускать. Они переводят, так сказать, жанр нашей жизни из реалистического драматического повествования в пьесу абсурда, где, правда, уже нет, кажется, никаких законов. И вот нам в срочном порядке нужно не допустить смену этого жанра. Потому что если мы это не сделаем, мы уже наблюдаем, как русская поговорка "закон – что дышло: куда повернёшь – туда и вышло", мы уже наблюдаем, что эта поговорка уже изменила нам главный закон страны – Конституцию. Поэтому чтобы этого не произошло, мы должны, в первую очередь, создавать информационный фон, а внутри информационного фона труднее делать гадости.

— А власть к этому голосу общественности вообще готова прислушиваться?

— Мне кажется, что может, однако нужно понять простую вещь: что логика действия власти не вполне равна нашей логике, во-первых. Во-вторых, у властной машины существует очень серьезная инерция, и вот сейчас этот механизм просто пока еще не может остановиться. И он будет останавливаться или свободно падать так долго, пока не встретит преграду. И вот мы этой преградой можем выступить. А инерция связана с тем, что дело было запущено, кафкианский процесс был начат, и, соответственно, он развивается по своим естественным законам, они не могут его закончить, остановить просто так.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG