Ссылки

Экс-главбух "Седьмой студии" дала показания против режиссера Кирилла Серебренникова


Бывший главный бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева дала показания против режиссера Кирилла Серебренникова по заведенному на него в России делу о хищениях государственных средств в его театре.

Показания были озвучены в суде, где рассматривается жалоба на продление ареста экс-директору "Гоголь-центра" Алексею Малобродскому.

"Кирилл Серебренников разработал план для хищения средств, выделенных на проект "Платформа". Серебренников и Малобродский обналичивали средства с моей помощью", – огласила судья показания Масляевой.

Также в показаниях экс-сотрудницы театральной компании и ряда других свидетелей сказано, что "Седьмая студия" занималась "отмыванием денег" и в ней была "черная касса" для проведения нелегальных операций.

В показаниях также говорится о конфликтах Масляевой и Малобродского в связи с проведением незаконных операций.

Помимо самой Масляевой, в суде также были оглашены показания ее дочерей. Они, по их словам, заподозрили Серебренникова и других руководителей театра, где работала их мать, в организации слежки за ними.

Согласно допросам, в отношении Масляевых "на регулярной основе совершаются противоправные действия", а именно – слежка со стороны неизвестных мужчин. По мнению сестер, это связано с тем, что бывшие коллеги их матери из "Седьмой студии" хотят выяснить круг общения и оказать на нее давление. "Я считаю, что этих людей для слежки могли нанять бывшие коллеги моей матери – Серебренников, Итин, Малобродский и другие", – говорится в протоколе допроса Марины Масляевой. Аналогичные показания дала Ольга Масляева.

*****

Следствие также уточнило, сколько именно денег якобы похитили экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский и два других фигуранта дела "Седьмой студии".

"Согласно материалам, оглашенным судом сегодня, ущерб по расширенному обвинению Малобродскому и другим фигурантам составляет 68 млн рублей", – сообщила в среду адвокат Малобродского Ксения Карпинская.

Ранее следствие заявляло, что были похищены около 200 млн рублей, но в итоге Масляевой предъявили ущерб лишь в 1,2 млн рублей.

*****

Дело на Серебренникова, руководителей театральной "Седьмой студии" и "Гоголь-центра" и бухгалтера Масляеву было заведено в апреле, когда у режиссера и в театрах, где он работал, прошли обыски.

Серебренников провел на допросе почти день, но в итоге был отпущен в статусе свидетеля (при этом у него отобрали загранпаспорт). Бывшый директор “Гоголь-центра” Алексей Малобродский и Масляева были задержаны.

По ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) им грозит до шести лет тюрьмы.

Следствие считает, что при участии Серебренникова в возглавляемых им "Седьмой студии" и "Гоголь-центре" были похищены порядка 1 млн 200 тысяч рублей бюджетных средств, выделенные на постановку спектакля "Сон в летнюю ночь". Сам режиссер при этом подчеркивает, что спектакль с успехом шел с 2012 года и деньги, выделенные на него, не были растрачены.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG