Ссылки

Новость часа

Суд оставил Алексея Малобродского в СИЗО, хотя следствие просило перевести его под домашний арест


Бывший директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский в суде

Басманный районный суд Москвы оставил в СИЗО бывшего генерального директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского, обвиняемого по делу "Седьмой студии".

Смягчить меру пресечения бывшему генеральному директору "Гоголь-центра" 25 апреля попросил Следственный комитет России. В ведомстве это, в частности, объяснили возрастом и состоянием здоровья подсудимого. Неделей ранее – 18 апреля – суд в очередной раз продлил Малобродскому срок ареста.

Тем не менее, на судебном заседании в среду прокуратура выступила против перевода Малобродского из СИЗО под домашний арест. Представитель обвинения сказал, что для этого не представлено каких-либо обоснований.

"Очевидно, что со времени последнего заседания возникли новые обстоятельства в виде документов из израильского посольства и решения ЕСПЧ, которые не отражены в постановлении судьи Карпова. И я думаю, что следствие поступило достаточно разумно", — сказал сам Малобродский.

Решение Европейского суда по правам человека о необоснованности содержания под стражей Алексея Малобродского зачитывала в ходе судебного заседания 18 апреля адвокат Малобродского Ксения Карпинская. Она также представила суду гарантии израильского посольства, что новые документы Малобродскому выданы не будут. Алексей Малобродский имеет два гражданства: Израиля и РФ, в Израиле живет его престарелая мать.

Алексей Малобродский находится в СИЗО с июня 2017 года. Его – а также худрука "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова, бывшего гендиректора "Седьмой студии" Юрия Итина, бывшего директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры Софью Апфельбаум – обвиняют в хищении 133 млн рублей, выделенных министерством культуры в 2011–2014 годах на реализацию проекта "Платформа". Все обвиняемые, кроме главного бухгалтера "Седьмой студии" Нины Масляевой, отрицают свою вину. Все, кроме Малобродского, находятся под домашним арестом.

В СИЗО Малобродский содержался в переполненной камере, где на восемь спальных мест было двенадцать человек. После обращения уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой в камере остались восемь человек; затем Малобродского перевели в четырехместную камеру.

Российские и мировые деятели культуры неоднократно обращались с письмами в поддержку Алексея Малобродского, Кирилла Серебренникова и его коллег. Серебренников обвинил Масляеву в оговоре и заявил, что следствие слушает только ее показания.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG