Ссылки

Писатель Владимир Сорокин посвятил новый рассказ Кириллу Серебренникову


Писатель Владимир Сорокин написал рассказ "Белый квадрат", текст которого полностью опубликовало издание "Лента.ру".

"Текст посвящен режиссеру Кириллу Серебренникову, который в настоящий момент находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве", – говорится на заставке при загрузке текста.

Рассказ начинается с вымышленного телевизионного шоу "Белый квадрат", в котором, кроме ведущего, участвуют четыре гостя. Ведущий представляет их по именам и роду занятий: муниципальная служащая, театральный режиссер, военный и бизнесмен. При этом упоминается, что у режиссера возникли проблемы с законом из-за одного из спектаклей.

Гостей просят рассказать о том, с чем они ассоциируют Россию. Участники передачи рассказывают, что страна представляется им песней, огромной пещерой, борьбой за выживание или замороженной вшой.

Герои разговаривают штампами, которые можно услышать от гостей реально существующих телешоу. После обсуждения и голосования телезрителей за образы России в студию вносят шприцы с "неделю назад разрешенным к употреблению" веществом, который внутривенно употребляют все гости.

Следующая за этим сцена начинается со слов ведущего "кажется, что-то пошло не так".

Режиссер Кирилл Серебренников находится под домашним арестом по делу "Платформы" – его и четверых других фигурантов обвиняют в том, что они организовали хищение 68 млн рублей, выделенных государством на развитие театрального искусства. Никто из обвиняемых, кроме бывшего главного бухгалтера "Седьмой студии" Нины Масляевой не признал вину.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG