Ссылки

«Тотальное опричное людоедство». Письмо арестованного по «делу Платформы» Алексея Малобродского


Арестованный по «делу Платформы» бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский написал письмо американскому театральному критику Джону Фридману и его жене, актрисе Оксане Мысиной. В нем он предупредил об угрозе «необратимого тотального опричного людоедства» в России, и попросил о поддержке со стороны театрального сообщества. Письмо есть в распоряжении редакции Настоящего Времени.

«За два с лишним месяца своей одиссеи, непосредственно ощущая всю степень подлости и лживости системы, я осознал, что "на кону" не только моя личная история, что если не создать прецедент бескомпромиссного сопротивления, прецедент победы, то тотальное опричное людоедство может стать необратимым», – написал он.

Бывшего директора «Гоголь-центра» задержали в Москве 19 июля. Спустя два дня суд арестовал Малобродского. Следствие обвинило его в хищении государственных денег, выделенных на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь». Спектакль ставила «Седьмая студия» режиссера Кирилла Серебренникова, позже арестованного по тому же делу.

«В этом отношении особенно важно, чтобы поддержка "мирового театрального сообщества" была бы не просто фигурой речи, а реальным процессом, протяженным во времени. Потому что банда следователей будет тянуть время, сочиняя все новый и новый бред, лишь бы ослабить внимание общественности», – написал Малобродский.

По «делу Платформы», кроме Малобродского, проходят еще несколько человек. В СИЗО поместили бухгалтера Нину Масляеву, под домашним арестом находится генеральный директор "Платформы" Юрий Итин и режиссер Кирилл Серебренников.

В то же время пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в среду, что в деле о хищениях в «Седьмой студии», обвиняемым по которому проходит режиссер Кирилл Серебренников, нет политической подоплеки.

«Нужно набраться терпения и, тем более, не говорить впустую о какой-то политизации, какой-то цензуре. Эти рассуждения абсолютно неуместны и не имеют отношения к чисто финансовым вопросам», — подчеркнул Песков.

Песков подчеркнул, что пока суд не вынес решение в отношении художественного руководителя «Гоголь-центра» «никто никого виновным назвать не может». Песков также попросил не связывать поддержку коллег режиссера с «теми вопросами, которые есть у следствия к Серебренникову».

Серебренникова задержали в ночь на 22 августа в Петербурге и на микроавтобусе доставили в Москву. Руководителя проекта "Платформа" официально обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Из материалов судов о мере пресечения фигурантов дела, по которому проходит Кирилл Серебренников известно, что следствие обвиняет их в отмывании 1,5 миллиона рублей.

В поддержку Кирилла Серебренникова и Алексея Малобродского высказались многие деятели культуры, в том числе актриса Чулпан Хаматова, режиссеры Юрий Норнштейн, Александр Сокуров и Павел Лунгин, музыкант Андрей Макаревич, журналист Владимир Познер, писатели Владимир Сорокин, Виктор Ерофеев, Людмила Петрушевская, Людмила Улицкая и другие.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG