Ссылки

logo-print

Басманный суд отправил режиссера Серебренникова под домашний арест, просьба о залоге отклонена


В среду Басманный суд в Москве отправил под домашний арест сроком на два месяца режиссера Кирилла Серебренникова по делу о хищении 68 млн рублей.

Именно эту меру пресечения просило гособвинение. Среди оснований для ареста Серебренникова следователи называли вид на жительство в Латвии и собственность за рубежом. Помимо этого следователь утверждал, что Серебренников "может повлиять на свидетелей по уголовному делу, если останется на свободе", "уничтожить доказательства и избежать ответственности". Судья с этими утверждениями согласилась.

После оглашения решения люди, которые пришли к зданию Басманного суда начали скандировать: "Позор! Позор!".

Серебренников просил его отпустить, потому что, по его словам, он "не виноват". "Предъявленные обвинения невозможны. Я честно много лет работаю в Росссии", – заявил в суде режиссер.

Карикатура Сергея Елкина на тему:

"Я по первому звонку следователя являлся на допрос, где бы я ни находился. Я активно сотрудничал со следствием", – добавил Серебренников. "Я хочу доснимать фильм. У меня спектакль на выпуске. Я никогда не думал, что окажусь за решёткой. У меня нет загранпаспорта (его отобрали после первого обыска), скрыться я никуда не могу".

Он подчеркнул: "Домашний арест - необоснованно жесткая мера, которая не позволит мне работать".

Адвокаты режиссера предложили выпустить его под залог, в том числе "в размере нанесенного ущерба". Деньги предложила внести Ирина Прохорова, сестра миллиардера Михаила Прохорова. Она назвала режиссера "настоящим бессеребренником"

"Он является гордостью нашей страны, а проект "Платформа" вывел российский театр на мировой уровень. Благодаря ему, российский театр стал тем, что он есть, - сказала Прохорова. - Смысл его жизни - творчество и создание постановок мирового уровня. Я готова внести залог, чтобы этот человек смог продолжать заниматься искусством".

*****

Накануне Серебренникова задержали в Петербурге и доставили в Москву (его везли почти 9 часов в фургоне), а его статус в уголовном деле был переквалифицирован со свидетеля на подозреваемого.

Делом режиссера занимается Главное управление по расследованию особо важных дел СК России. Серебренникова подозревают "в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа". Ему предъявлены обвинения ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. По ней режиссеру грозит до 10 лет тюрьмы, но он свою вину не признает.

У здания Басманного суда, где рассматривалось дело режиссера, собрались сотни людей, которые скандировали "Кирилл! Кирилл!". Накануне возглавляемый Серебренниковым Гоголь-центр пригласил своих зрителей на суд над режиссером.

Серебренникова в суд привезли пять конвоиров, режиссер был в наручниках.

В суд в качестве поручителя пришли актриса Виктория Исакова, телеведущий Леонид Парфенов и режиссеры Владимир Мирзоев и Борис Хлебников. На заседании также выяснилось, что за Серебренникова также поручились: Филипп Киркоров, Андрей Малахов, Федор Бондарчук, Данила Козловский, Александр Калягин, Авдотья Смирнова, Игорь Верник, Валерий Гаркалин, Чулпан Хаматова, Семен Слепаков, Сергей Светлаков, Иван Ургант, Константин Хабенский, Евгений Миронов.

Error rendering VK.

В начале августа бывший главный бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева дала показания против режиссера и заявила о хищениях государственных средств в его театре: "Седьмая студия" якобы занималась "отмыванием денег" и в ней была "черная касса" для проведения нелегальных операций.

Помимо самой Масляевой, в суде также были оглашены показания ее дочерей. Они, по их словам, заподозрили Серебренникова и других руководителей театра, где работала их мать, в организации слежки за ними и попытках оказать на нее давление. Согласно процессуальному кодексу, попытки оказать давления на свидетелей или намерения скрыться от следствия могут являться поводом для того, чтобы до суда содержать режиссера под стражей.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG