Ссылки

Новость часа

Начался суд по "делу Серебренникова". Хроника


Мещанский суд Москвы проводит первое слушание по существу дела "Седьмой студии". Обвиняемыми по нему проходят художественный руководитель "Гоголь-Центра" и режиссер Кирилл Серебренников, бывший генеральный продюсер проекта "Седьмая студия" Алексей Малобродский, генеральный директор "Cедьмой студии" Юрий Итин и бывшая руководительница департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Софья Апфельбаум.

Первое слушание по существу дела было назначено на 25 октября, однако заседание отложили на 7 ноября, поскольку Алексей Малобродский лишился единственного защитника – накануне начала процесса его адвоката Ксению Карпинскую экстренно госпитализировали.

Настоящее Время вспоминает главные моменты дела и рассказывает, как развивалось обвинение против бывших руководителей "Седьмой студии".

Март 2011 года

Президент России Дмитрий Медведев проводит встречу с деятелями искусства, на которой говорит, что способность воспринимать актуальное искусство – важное качество для людей, которым предстоит модернизировать Россию. На этой встрече Кирилл Серебренников представляет идею проекта "Платформа" и просит помощи государства.

19 июля 2011 года

Кирилл Серебренников регистрирует АНО "Седьмая студия" – это творческий проект Серебренникова и выпускников его курса в Школе-студии МХАТ. В 2012 году Серебренников станет художественным руководителем театра имени Гоголя, а "Седьмая студия" – труппой-резидентом обновленного культурного пространства, которое называется теперь "Гоголь-центром".

2011–2014 годы

Минкульт финансирует "Платформу". В конце каждого года "Седьмая студия" отчитывается о расходовании средств. Минкульт принимает отчеты без претензий. Всего на "Платформу" за три года выделили 216,5 миллиона рублей. Государственные деньги перечислялись компании Серебренникова "Седьмая студия" в качестве грантов от Министерства культуры.

Спектакль "Обыкновенная история" в "Гоголь-центре"
Спектакль "Обыкновенная история" в "Гоголь-центре"

Март-апрель 2015 года

Депутаты Госдумы Евгений Федоров, справедливоросс Алексей Казаков и член ЛДПР Михаил Дегтярев направляют запросы в Генпрокуратуру, налоговую службу и Счетную палату с просьбой проверить "Гоголь-центр" на предмет возможных финансовых нарушений и нецелевых расходов. Федорова волнуют проблемы с финансовой задолженностью “Гоголь-центра”, Казакова и Дегтярева – сообщения о гламурных вечеринках в "Гоголь-центре", на которых гостям якобы предлагают 35 килограмм черной икры. О “Платформе” в запросах речи не идет.

Июнь 2015 года

Независимый фонд развития культуры "Искусство без границ" просит прокуратуру проверить несколько театров и культурных учреждений в связи с использованием в театральных постановках "нецензурной брани, пропаганды аморального поведения, порнографии". В списке "сомнительных" постановок почти половина – работы Кирилла Серебренникова. Прокуратура обращается в театры с требованием предоставить письменные показания.

2015 год

По результатам прокурорской проверки Следственный комитет возбуждает уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в рамках проекта по популяризации культуры "Платформа".

23 мая 2017 года

В "Гоголь-центр" и домой к Кириллу Серебренникову приходят с обысками. Всего обыски проходят по 17 адресам. Из здания Следственного комитета Серебренников выходит в статусе свидетеля.

Задержаны главбух Нина Масляева и генеральный директор "Седьмой студии" Юрий Итин.

Допрошена директор РАМТ Софья Апфельбаум, с 2012-го по 2014-й год возглавлявшая департамент государственной поддержки искусства и народного творчества в Министерстве культуры. В этом качестве она подписывала документы о распределении государственных субсидий творческим коллективам. Дома у нее тоже проходят обыски.

25 мая 2017 года

Гендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин помещен под домашний арест. Следствие все время называет разные суммы хищения.

27 мая 2017 года

Арестована главный бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева. Она соглашается сотрудничать со следствием и признает факт хищений. В СК утверждают, что Масляева рассказала, как "Седьмая студия" вывела на счета фирм-однодневок более 100 миллионов рублей. По ее словам, компания вела двойную бухгалтерию и все документы по "черной бухгалтерии" были уничтожены летом 2016 года.

19 июня 2017 года

Задержан бывший генеральный продюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский. Через два дня его арестуют и поместят в СИЗО.

8 июля 2017 года

За три дня до премьеры Большой театр отменяет показ балета “Нуреев”, поставленного Серебренниковым. Директор Большого театра Владимир Урин говорит, что балет не готов.

22 августа 2017 года

Серебренникова задерживают в Петербурге на съемках фильма “Лето” о Викторе Цое и везут в Москву, где предъявляют обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (до 10 лет лишения свободы). По версии следствия, Серебренников организовал хищение 68 млн рублей, выделенных Минкультом на проект "Платформа".

Серебренников свою вину не признал и заявил, что считает предъявленные ему обвинения абсурдом, а свое задержание – показательным. Следующую ночь режиссер провел в ИВС на Петровке, 38.

В защиту Кирилла Серебренникова выступил бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин сказал, что готов лично поручиться за Серебренникова. Писатель Борис Акунин обвинил в преследовании Серебренникова лично Путина.

23 августа 2017 года

Следствие направило в Басманный суд ходатайство о домашнем аресте Серебренникова. К зданию суда пришла практически вся театральная Москва.

Серебренникова привезли в суд в наручниках, во время заседания он находился в клетке. Десятки деятелей культуры были готовы выступить поручителями, в том числе вдова Александра Солженицына Наталья Солженицына, гендиректор Большого театра Владимир Урин, певец Филипп Киркоров, телеведущие Ксения Собчак и Андрей Малахов.

Гособвинение запросило для Серебренникова домашний арест сроком на два месяца, поскольку он имеет вид на жительство в Латвии и собственность за границей. Прокуратура поддержала просьбу следствия. Сам режиссер настаивал, что предъявленные ему обвинения “невозможны”.

Защита предложила отпустить режиссера под залог в размере вменяемого ущерба. Эту сумму 68 миллионов рублей была готова внести сестра российского бизнесмена Михаила Прохорова Ирина Прохорова. Суд отклонил это предложение, Серебренникова отправили под домашний арест.

Ему было запрещено свободное перемещение, общение с прессой, пользование интернетом и почтой. Ездить на съемки “Лета” в Петербург и ходить в театр Серебренников тоже не мог. Готовить намеченную на 22 октября премьеру спектакля в Штутгарской опере Серебренникова тоже не отпустили.

Министр культуры России Владимир Мединский назвал арест Серебренникова “печальной и прискорбной ситуацией”.

4 сентября 2017 года

Мосгорсуд рассмотрел апелляцию Серебренникова, оставил его под домашним арестом, несколько смягчив условия: режиссеру было разрешено покидать квартиру с 18 до 20 часов для прогулки.

5 сентября 2017 года

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в Китае, исключил, что уголовное дело в отношении Серебренникова может быть связано с его деятельностью: “У нас, насколько я помню, замдиректора Эрмитажа и замминистра культуры находятся под следствием. Ну и что теперь, всех надо освободить в силу того, что они работают в сфере культуры?” – сказал Путин.

14 сентября 2017 года

Министр культуры России Владимир Мединский в интервью Le Figaro отверг ставшее уже традиционным сравнение дела “Седьмой студии” с делом Мейерхольда: “Мейерхольда арестовали по политическим причинам и расстреляли. Серебренников, напротив, помещен под домашний арест по экономическим причинам”. Он также просил не сравнивать арест Серебренникова с гонениями на Пушкина.

28 сентября 2017 год

Заочно арестована на два месяца продюсер спектакля “Сон в летнюю ночь” Екатерина Воронова. Она объявлена в международный розыск.

6 октября 2017 года

Суд отпустил бывшего главного бухгалтера “Седьмой студии” Нину Масляеву из СИЗО под домашний арест, поскольку она заключила сделку со следствием, дала показания на обвиняемых, рассказала о не известных следствию обстоятельствах.

11 октября 2017 года

Суд арестовал квартиру, машину и счета Кирилла Серебренникова. На счетах режиссера были 360 тысяч рублей, 60 тысяч евро и 4 тысячи долларов. На имущество бывшего гендиректора “Седьмой студии” Юрия Итина тоже наложен арест.

17 октября 2017 года

Продлены аресты до 19 января 2018 года: Серебренникову, Масляевой, Итину – домашний, Алексею Малобродскому – срок пребывания в СИЗО. Десятки поручителей, фамилии которых зачитала в суде адвокат Малобродского Ксения Карпинская, не помогли.

26 октября 2017 года

В деле “Седьмой студии” появляется пятый задержанный – директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, ранее проходившая свидетелем. Ее обвинили в “подтасовке документов, благодаря которым “Седьмая студия” получила госконтракт на 214 млн рублей, из которых не менее 68 млн были похищены”. Следствие считает, что Апфельбаум поручила подчиненным разработать техзадание “под конкретного участника” аукциона. Свою вину она не признала.

27 октября 2017 года

Софья Апфельбаум помещена под домашний арест. Перед заседанием ее адвокат Ирина Поверинова рассказала радиостанции BFM, что Минкульт и Апфельбаум не были инициаторами финансирования проекта Серебренникова. “Было письмо за подписью Медведева – президента – о выделении денег на этот проект. Затем было решение правительства, и Министерство культуры выполняло волю правительства”.

9 декабря 2017 года

Премьера балета "Нуреев" в Большом театре. Серебренникова в театре нет, зато на премьере присутствуют пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, миллиардер Роман Абрамович и другие влиятельные люди.

21 декабря 2017 года

На заседании Совета при президенте по культуре и искусству критик Александр Архангельский выступил с речью, в которой назвал логику следствия и суда в России “репрессивной”. Путин покинул заседание, сославшись на телефонный звонок.

15 января 2018 года

Следственный комитет завершил расследование дела “Седьмой студии”. В окончательной редакции обвинения сумма ущерба выросла с 68 миллионов рублей до 133 миллионов.

Завершилось и расследование двух дел, выделенных в отдельное производство. Первое возбуждено в отношении бывшего главного бухгалтера “Седьмой студии” Нины Масляевой, единственной из обвиняемых признавшей вину, второе – в отношении продюсера этой же организации Екатерины Вороновой, объявленной в розыск.

16 января 2018 года

Минкульт подал к фигурантам дела “Седьмой студии” гражданский иск на сумму в 133 миллиона рублей.

Суд продлил до 19 апреля сроки домашних арестов Серебренникову и Итину, а также срок заключения в СИЗО Малобродскому. Серебренников обвинил бывшего бухгалтера “Седьмой студии” Нину Масляеву в оговоре.

5 февраля 2018 года

Проведя под домашним арестом более пяти месяцев, Кирилл Серебренников завершил монтаж фильма “Лето”, на съемках которого он был задержан.

17 февраля 2018 года

После продолжительной болезни в Ростове-на-Дону скончалась 83-летняя мать Серебренникова Ирина Литвин.

20 февраля 2018 года

Серебренникову разрешили приехать на прощание с матерью. Известно об этом стало во время заседания Мосгорсуда, где рассматривалась жалоба режиссера на продление домашнего ареста. Выступая в суде, Серебренников сказал: “Несколько дней назад у меня умерла мама. Я вчера был на кремации и ночью вернулся”.

26 марта 2018 года

Бывшего генпродюсера “Седьмой студии” Алексея Малобродского перевели из СИЗО “Матросская тишина” в СИЗО №4 “Медведково”, где поместили в переполненную камеру. Когда Малобродскому стало плохо, ему вызывали врача, который так и не пришел, сообщила несколько дней спустя его адвокат Ксения Карпинская.

6 апреля 2018 года

Владимир Путин подписал указ о повышении следователя Александра Лаврова, который вел расследование по делу “Седьмой студии”, он назначен старшим следователем по особо важным делам СК РФ.

18 апреля 2018 года

Сроки домашних арестов Кириллу Серебренникову и Софье Апфельбаум продлены еще на три месяца – до 19 июля, Юрию Итину – до 24 мая. До 19 июля было продлено и содержание в СИЗО Алексею Малобродскому.

Адвокат Малобродского Ксения Карпинская огласила решение ЕСПЧ по жалобе на незаконное содержание под стражей экс-директора “Гоголь-центра”. Продлив арест Малобродскому, судья Карпов нарушил решение ЕСПЧ.

25 апреля 2018 года

Следственный комитет неожиданно попросил перевести Малобродского из СИЗО под домашний арест с учетом его возраста и состояния здоровья.

27 апреля 2018 года

Несмотря на ходатайство следствия, против перевода Малобродского под домашний арест выступила прокуратура. Малобродский остался в СИЗО.

10 мая 2018 года

В СИЗО у 60-летнего Алексея Малобродского возникли серьезные проблемы с сердцем. Лечащий врач настаивал на необходимости срочной госпитализации. Малобродскому вызвали скорую к зданию Басманного суда, но суд снова отказался поменять СИЗО на домашний арест.

После заседания Малобродского на скорой увезли в кардиореанимацию в тяжелом состоянии, но даже в реанимации с него не сняли наручники.

В Каннах состоялась премьера фильма Кирилла Серебренникова “Лето”. На красную дорожку перед премьерой команда картины вышла с плакатом с надписью “Kirill Serebrennikov”.

14 мая 2018 года

Следователь перевел Малобродского под подписку о невыезде. Как сообщили на сайте Следственного комитета, “это решение принято с учетом возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств, а также того факта, что процесс сбора доказательств по уголовному делу завершен и, находясь на свободе, обвиняемый никак не повлияет на результаты расследования”.

15 мая 2018 года

Малобродского выписали из больницы.

22 мая 2018 года

Суд продлил домашний арест до 19 июля Юрию Итину.

7 июня 2018 года

В российский прокат вышел фильм Кирилла Серебренникова “Лето”.

16 июля 2018 года

Мосгорсуд продлил срок домашнего ареста бывшему главному бухгалтеру “Седьмой студии” Нине Масляевой до 19 октября, а экс-директору “Седьмой студии” Юрию Итину – до 18 сентября.

18 июля 2018 года

Басманный районный суд Москвы продлил домашний арест Кириллу Серебренникову до 22 августа, Софье Апфельбаум — до 19 сентября.

14 августа 2018 года

Алексей Малобродский обвинил следствие в фальсификации протокола допроса одной из свидетельниц.

Россиян спросили, кто такой Кирилл Серебренников. Что они думают о его деле?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:37 0:00

16 августа 2018 года

Мосгорсуд еще на месяц продлил домашний арест Серебренникову. Во время заседания адвокаты режиссера также заявили о переписывании протокола допроса бывшего специалиста по кадрам и бухгалтера “Седьмой студии” Ларисы Войкиной.

2 октября 2018 года

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направило дело “Седьмой студии” в суд.

17 октября 2018 года

Мещанский суд Москвы провел предварительные слушания по делу “Седьмой студии”. На заседании адвокаты обвиняемых потребовали возвратить материалы в прокуратуру, суд это требование отклонил.

Мещанский суд Москвы продлил до 3 апреля 2019 года домашний арест Кириллу Серебренникову, Юрию Итину и Софье Апфельбаум.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG