Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Как "Лето" Серебренникова о Викторе Цое рассорило интеллигенцию


Как "Лето" Серебренникова о Викторе Цое рассорило интеллигенцию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00

На Каннском фестивале во Франции накануне состоялась премьера фильма "Лето" арестованного российского режиссера Кирилла Серебренникова.

На каннскую ковровую дорожку под песню группы T-Rex "Children of the Revolution" выходят исполнители главных ролей в фильме Кирилла Серебренникова "Лето". На лацканах пиджаков – значки с фотографией режиссера, в руках у продюсера плакат с его фамилией. Присутствующие встречают съемочную группу овациями.

Следом за ними на красной дорожке появляется человек с плакатом в поддержку Серебренникова. Он не имеет отношения к съемочной группе, и служба безопасности кинофестиваля встречает его не столь благосклонно.

Фильм "Лето" еще с момента начала работы был на гребне информационной волны. История культовых рок-персонажей 80-х годов Виктора Цоя и Майка Науменко, рассказанная современным режиссером, вызвала критику со стороны друзей музыкантов еще на уровне сценария.

"Я читал сценарий. Сценарий – чудовищная параша, чудовищная. Такая халява. Настолько, что [кажется, что] его писали люди, которые откровенно, не то чтобы не понимают, что они делают, они даже не были в одной вселенной с тем, что они делают", – говорил Борис Гребенщиков, лидер группы "Аквариум".

Сами авторы сценария пытались объяснить, что это не документальный фильм, а эмоциональное, личное высказывание. Взгляд из XXI века на романтику 80-х.

"Мне очень интересно подумать, как этот фильм смотрится человеком, который вообще не знает, кто такой Цой", – рассказал соавтор сценария Михаил Идов.

"Скорее фильм о моменте во времени, людях, которые этот момент переживали. Поэтому мы основывались на мемуарах человека, который во всем этом присутствовал. Это скорее фильм о молодости, надежде на перемены и том моменте, когда люди еще верят, что все возможно", – рассказала соавтор сценария Лили Идова.

Один из близких друзей Цоя и Науменко, организатор их первых московских концертов, музыкальный критик Артемий Троицкий в своем ютуб-канале тоже раскритиковал еще не снятый фильм, но с некоторыми допущениями.

"Я считаю, что из любого сценария, даже самого говенного, можно сделать прекрасный фильм. И Кирилл Серебренников режиссер в общем-то выдающийся. Я уверен, что он смог бы сделать даже на основе этой сомнительной истории прекрасный фильм с хорошими характерами, правдивой атмосферой и всем таким прочим", – сказал Троицкий.

Во время работы над фильмом режиссера Кирилла Серебренникова прямо со съемочной площадки в Санкт-Петербурге увозят под конвоем в Москву, помещают с следственный изолятор и избирают ему меру пресечения.

Черновой монтаж фильма "Лето" Серебренников завершает, находясь под домашним арестом. После премьеры фильма в Каннах зрители в зале аплодировали стоя, а некоторые кинокритики уже назвали "Лето" лучшей работой Серебренникова. Получит ли фильм Золотую пальмовую ветвь скоро станет известно. Российская премьера пройдет без режиссера. В прокат картина выходит 7 июня, а домашний арест режиссеру продлен до 19 июля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG