Ссылки

"Никакой звездной болезни у него не было". Ленинградский рок-клуб вспоминает Виктора Цоя


Сегодня исполнилось бы 55 лет Виктору Цою, создателю и бесменному лидеру группы "Кино". Песни, написанные Цоем 25 лет назад до сих пор звучат как срез эпохи. Они – в саундтреках современных фильмов, их перепевают музыканты, многие из которых даже родились после гибели музыканта.

Некоторые медиаресурсы подготовили к 55-летию Виктора Цоя специальные проекты.

Интернет-издание Медуза объявило Неделю Цоя. В рамках проекта "Мы вышли из Кино" публикуются редкие фотографии Цоя, воспоминания о музыканте и кавер-версии песен "Кино" в исполнении современных музыкантов.

А интернет-сервис Яндекс.Музыка к юбилею Виктора Цоя выпустил видеоклип на один из хитов группы Кино "Звезда по имени Солнце".

В съемках клипа приняли участие больше ста человек. Сюжет ролика отсылает к песням, фильмам и эпизодам из жизни Виктора Цоя.

По данным "Яндекс.Музыки", Виктор Цой остается одним из любимейших исполнителей пользователей этого сервиса. Общая продолжительность прослушиваний песен группы "Кино" составила более тысячи лет.

За 28 лет жизни Виктор Цой вместе с группой "Кино" записал девять магнитоальбомов, снялся в двух художественных и двух документальных фильмах. Было еще бесчисленное количество концертов в диапазоне от камерных – на квартирах московских и питерских друзей и заканчивая многотысячными стадионами в России, Украине, Беларуси.

Первые большие концерты группы "Кино" проходили в ленинградском рок-клубе. Настоящее Время вспоминает Виктора Цоя вместе с экс-секретарем клуба Ольгой Слободской.

— Все мы вышли из "Кино", получается. Вы вышли из "Кино"?

— Ну я, скорее, все-таки из "Аквариума", если быть уж так предельно честной. Но "Кино", конечно, один из любимых коллективов.

— Почему они были самым модным коллективом Ленинградского рок-клуба и были ли самым модным? Вот, например, Юрий Сапрыкин сегодня на "Медузе" назвал их самым модным.

— Потому что они хотели быть модным и делали для этого все. И, собственно, такими и были, да, были модными ребятами.

— Но это человек из космоса, с другой планеты, он сильно выделялся на фоне остального рок-клуба?

— Может быть, он выделялся тем, что он был немного более замкнутым, чем большинство наших рокеров. У нас все-таки как-то в клубе все были довольно открытые, доброжелательные друг к другу, а Витя был все-таки чуть более замкнутым, он очень немногих подпускал к себе. это нормально, это хорошо, это просто свойство его характера.

— С ним было тяжело находить общий язык?

— Нет-нет, он в контакте был абсолютно доброжелательным, может быть, малословный, он не любил произносить много слов, произносил их только по делу, но общаться с ним было нормально. Просто надо было принимать это, что он не любит долгие беседы, и все. Относиться к этому с пониманием – и все нормально.

— А вы помните тот момент, когда стало окончательно ясно, что все, вот, это главная звезда Советского Союза, что он сейчас №1?

— Наверное, я помню их концерт у нас тогда еще в Ленинграде в 1988 году, в спортивном концертном комплексе тогда еще имени Ленина. Это большой крытый футбольный стадион, рассчитанный на 25 тысяч. Была открыта только половина арены, они собрали, сейчас точно не назову, но не меньше 12-13, наверное, 15 тысяч зрителей. Понимаете, да? Это 1988 год и совершенно самодеятельная, по большому счету, группа, они же не входили ни в "Ленконцерт", ни еще куда-то. Вот тогда понимаешь, что да, конечно. И когда весь зал, вся эта аудитория поет вместе с группой, то да, конечно.

— А сам он понимал, что он просто вселенских масштабов звезда для советского музыкального слушателя?

— Мне сложно так вот говорить за него, конечно, не люблю говорить за других. Но, наверное, в определенный момент он понял, конечно, что он становится звездой.

— Что-то перещелкнуло в этот момент у него в характере? Поменялся, может быть, как-то?

— Нет, нет. Никакой звездной болезни у него не было.

— Есть у вас любимая песня?

— Это такой вопрос…

— У "Медузы" тоже сегодня был просто этот тест, я не смог, например, на него нормально ответить. Я не знаю.

— Я тоже. Я не могу назвать какую-то одну, я вообще "Кино" очень люблю.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG