Ссылки

Новость часа

Год под арестом. Друзья и коллеги Кирилла Серебренникова читают его выступления в суде


Друзья и коллеги Кирилла Серебрянников читают его выступления в суде
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

Ровно год назад, 23 августа 2017 года, Басманный суд Москвы избрал меру пресечения Кириллу Серебренникову. Российского режиссера, художественного руководителя "Гоголь-центра" обвинили в хищении бюджетных средств, выделенных на культурный проект "Платформа". Ровно год Серебренников находится под домашним арестом.

Мы собрали слова Кирилла Серебренникова, произнесенные на скамье подсудимых. И попросили актеров театра, его друзей, людей, которым важна свобода, их прочитать.

Юлия Ауг, актриса

Я думал, что мы для страны, для родины делаем такой яркий и мощный проект, который сделали, который во всем мире известен, это будет очень важно для всех. Проект на самом деле был платформой и стартовой площадкой для огромного количества молодых художников. Огромное количество зрителей этого проекта могут подтвердить, что мы сделали очень яркое и классное мероприятие.

Анатолий Белый, актер

Проект "Платформа" полностью состоялся. Он шел больше трех лет. За это время мы сделали около ста оригинальных проектов. Мы показали 340 представлений. Мы привлекли к участию в проекте более 600 артистов, музыкантов, композиторов, танцоров, художников. Наш проект посетили более 80 тысяч зрителей – большинство, кстати, абсолютно бесплатно, потому что проект был инновационный, и потому что мы должны были знакомить людей с современным искусством. И мы это сделали.

Андрей Савельев, художник

Мне друзья рассказывали, как это в таких ситуациях работает: "Может, тебе уехать?". Я все время говорил: "Нет, нет". Я работаю в России, я всегда оставался в России, у меня театр, за который я отвечаю, у меня проекты, которые очень серьезные и важные. В декабре выходит спектакль в Большом театре, фильм недоснятый, со съемок которого меня шесть чекистов везли девять часов в машине. И прочее, прочее. Я всегда возвращался в Россию еще по той причине, что считаю – если человек не виноват и ничего не сделал и за тобой правда, то идеи бежать не может быть. Если ты бежишь, то признаешь себя виновным. Этого никогда не было, я всегда возвращался.

Ксения Перетрухина, художник

У меня достаточно сложная ситуация по существованию, потому что я могу общаться только по телефону с родителями, а позвонить адвокату я, допустим, не могу. Поэтому это как минимум странно и негуманно.

Андрей Плахов, кинокритик

Для нас было важно сделать нашу страну просвещенной и современной. Для нас было важно сделать проект "Платформа". Не страну, но хотя бы ту часть людей, которая к нам приходила и которая про нас писала.

Андрей Савельев, художник

Я не занимал в "Седьмой Студии" никакого административного поста и не подписывал текущих хозяйственных документов. Я не руководил работой бухгалтерии и всех остальных служб. Я был художественным руководителем, и я отвечал за танцевальную, драматическую, музыкальную и медиапрограммы проекта "Платформа".

Юлия Ауг, актриса

Никогда не думал, что я окажусь здесь, за решёткой. Поэтому я прошу меня отпустить, потому что я никуда не буду убегать. Убегать мне некуда, скрыться я никуда не могу.

Анна Наринская, критик

Ваша честь, нет и не было никаких оснований для помещения меня под домашний арест в августе 2017 года. Нет никаких оснований для того, чтобы сейчас этот домашний арест продлить. Все дело "Седьмой Студии" – это фарс, абсурд и беззаконие. Это очевидно для меня с самого первого допроса. Это подтверждается тем, что мы видим в этом деле. Об этом я сегодня попытался очень коротко рассказать Вам.

Татьяна Долматовская, художник по костюмам

Я хочу поблагодарить всех людей, их очень, очень, очень много по всему миру, которые все эти месяцы выражают солидарность с нами. Я очень признателен людям театра, моим коллегам, которые на церемонии "Золотой маски" в своих речах выразили поддержку в нашей борьбе за справедливость, в борьбе с преследованием меня и моих товарищей по несчастью.

Саша Горчилин, актер

Наверное, это нужно тем, кто хочет, чтобы все испугались, чтобы все театральное сообщество больше не сказало ни одного честного слова. Чтобы опять театр стал одинаковым, согласованным, удобным, безопасным. Понятно, что для достижения этих целей годится только одно средство – расправа. Расправа, в которой все средства хороши, даже фальсификации протоколов свидетелей и прямой подлог. Когда нарушения в бухгалтерии представляются как "преступление, совершенное специально для этого организованной группой".

Филипп Авдеев, актер

За этот "Год Театра" я много думал о причинах этого дела, о том, кому оно выгодно, о том, чего пытаются добиться следователи. Кому нужно уничтожить режиссера, который делал свободный театр, пусть он даже кому-то и не нравился? Кому нужно уничтожить людей, которые честно и эффективно работали в сложнейших условиях не отлаженной театральной экономики, без законов, которые помогают, а не мешают хозяйственной деятельности в театре? У меня много вопросов, и нет прямых ответов.

Людмила Улицкая, писатель

Ваша честь, следующий год в России объявили "Годом Театра". У меня тут уже произошел мой "Год Театра". Уже год меня держат под арестом по выдуманным, абсурдным обвинениям. Год этот "театр" продолжается – я, мои адвокаты объясняем, как была устроена "Платформа" по-настоящему, а не по фантазиям следствия. Год мы говорим о невиновности меня и моих товарищей. Год все это длится.

Никита Кукушкин, актер

В течение нынешнего, настоящего "Года Театра" мне постоянно говорят: "Держитесь". И я безмерно благодарен всем людям за поддержку. Благодарен за веру в мою честность и порядочность, в мою полную невиновность. Но я хочу сказать вот что: дорогие друзья, держитесь и вы. Я уже в жерновах, я понимаю, насколько они бездушны, бессмысленны, подлы, по-глупому беспощадны. Я свободный человек, я буду делать все, чтобы не дать этим жерновам меня перемолоть. Я буду бороться за правду.

Людмила Улицкая, писатель

Важно и вам не дать себе испугаться, не начать малодушничать в искусстве и жизни, не вести себя так, что потом, когда "Год Театра" кончится, будет стыдно. Поэтому и вы все, дорогие мои друзья, держитесь!

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG