Ссылки

Новость часа

"Дело белыми нитками шито, Шемякин суд", – режиссер Звягинцев о "деле Серебренникова"


Мещанский суд провел второе заседание по делу "Седьмой студии". Режиссер Кирилл Серебренников пришел на суд в футболке со словами пушкинского Фауста – "Все утопить". Он продолжил давать показания – рассказал, как оплачивалась работа персонала студии, какую зарплату получал сам Серебренников, какие проекты и концерты делали.

Накануне на первом заседании Серебренников отказался признавать свою вину. Его и других подсудимых следствие считает виновными в хищении 133 млн рублей.

"Виновным себя не признаю, так что никогда ничего ни у кого не крал, не воровал, и даже не образовывал преступную группу кроме театральной", – сказал Серебренников.

Поддержать Кирилла Серебренникова к суду пришел режиссер Андрей Звягинцев.

"Меня никто не переубедит, что здесь дело абсолютно белыми нитками шито, Шемякин суд, и все это чепуха. Судят за что-то другое. Там что-то свое происходит, свои какие-то резоны, свои смыслы. И, возможно, решение уже готово", – сказал Звягинцев в интервью корреспонденту Настоящего Времени.

"Поддержка Кирилла и Олега Сенцова – это и персональная поддержка, и одновременно некий протест против этой несправедливости, этих связей, о которых я сказал, – власть, институты, которые должны защищать право и законность, и простой человек, который абсолютно беззащитен и никак не может повлиять на этого монстра", – добавил Звягинцев.

Обвиняемыми по делу "Седьмой студии" проходят:

  • художественный руководитель "Гоголь-Центра" и режиссер Кирилл Серебренников,
  • бывший генеральный продюсер проекта "Седьмая студия" Алексей Малобродский,
  • генеральный директор "Cедьмой студии" Юрий Итин,
  • бывшая руководительница департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Софья Апфельбаум.

Всем фигурантам предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, Серебренников, Малобродский, Апфельбаум и Итин участвовали в хищении 133 из 214 млн рублей, полученных из бюджета на проекты "Платформа" и "Седьмая студия" в 2011-2014 годах.

Следующее заседание суда состоится 9 ноября в 10:00 мск.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG