Ссылки

Новость часа

Серебренников заявил в суде, что "ничего не понимает" в предъявленном ему обвинении


"Это может коснуться каждого". Поддержать Серебренникова в суде пришли сотни человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

Режиссер Кирилл Серебренников отказался признавать вину во время первого заседания суда по делу "Седьмой студии". Серебренникова и других подсудимых следствие считает виновными в хищении 133 млн рублей.

"Ничего не понимаю, виновным себя не признаю, так что никогда ничего ни у кого не крал, не воровал, и даже не образовывал преступную группу кроме театральной. А так вот этим словом, как вы называете, я себя не признаю", – приводит слова Серебренников в суде издание "Медиазона".

Вину также отказался признавать еще один подсудимый, бывший генеральный продюсер проекта "Седьмая студия" Алексей Малобродский.

"Меня обвиняют по части 4 статьи 159 УК, у меня было много возможностей перечитать Уголовный кодекс, комментарии. Я категорически не понимаю, в чем меня обвиняют. Я не понимаю, какое именно хищение я совершил. Не понимаю, чьим доверием я злоупотребил или обманул. Нет ни одного внятного указания. Мне непонятно существо предъявленного обвинения. Обвинительное заключение сводится к многократному повторению эпизодов транзакций со страшилками "выполняя указание Серебренникова" и так далее. Эти заклинания скрывают смысл обвинения", – сказал Малобродский.

Первое заседание по делу "Седьмой студии" проходит в Мещанском суде Москвы. Обвиняемыми по нему проходят художественный руководитель "Гоголь-Центра" и режиссер Кирилл Серебренников, бывший генеральный продюсер проекта "Седьмая студия" Алексей Малобродский, генеральный директор "Cедьмой студии" Юрий Итин и бывшая руководительница департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Софья Апфельбаум.

Всем фигурантам предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия Серебренников, Малобродский, Апфельбаум и Итин участвовали в хищении 133 из 214 млн рублей, полученных из бюджета на проекты "Платформа" и "Седьмая студия" в 2011-2014 годах.

"Судят за что-то другое"

Поддержать Кирилла Серебренникова к Мещанскому суду пришел, кроме прочих, режиссер Андрей Звягинцев. "Меня никто не переубедит, что здесь дело абсолютно белыми нитками шито, Шемякин суд, и все это чепуха. Судят за что-то другое", – сказал Звягинцев.

"Ближайший аналог – дело Юкоса"

Приговор Кириллу Серебренникову и другим фигурантам дела "Седьмой студии" скорее всего будет обвинительным, а процесс закончится реальными тюремными сроками. В этом уверена руководитель общественной организации "Русь сидящая" Ольга Романова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG