Ссылки

Новость часа

Суд по делу "Седьмой студии" запросил новую экспертизу. Что это значит для Серебренникова и других обвиняемых


Суд, который рассматривает дело "Седьмой студии" (по нему проходят режиссер Кирилл Серебренников, директор Алексей Малобродский и другие фигуранты), объявил, что приостанавливает судебный процесс до 12 февраля, а судья Ирина Аккуратова запросила новую экспертизу по делу, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Новая экспертиза обычно означает, что судья считает недостаточными материалы дела и хочет услышать мнения других специалистов в области, в которой рассматривается дело. В частности, Аккуратова предложила представить альтернативное мнение экспертов о сумме предполагаемых хищений руководством театральной "Седьмой студии". Следствие утверждает, что из выделенных Министерством культуры РФ на театральный проект "Платформа" 216 миллионов рублей 133 миллиона были похищены руководством "Седьмой студии". В то же самое время фигуранты дела и их защита (за исключением бухгалтера Масляевой) утверждают, что хищений на проекте не было вообще.

Решение судьи означает, что стороны процесса до 12 февраля должны предоставить список вопросов к экспертам, имена граждан, которых необходимо опросить, а также предложить экспертный орган, куда следует обратиться.

Ирина Поверинова, адвокат одной из фигуранток дела Софьи Апфельбаум, пояснила Настоящему Времени, что существуют профессиональные аудиторы, которые считают расходы на театральные и другие постановки. Вероятно, именно к ним будет обращаться защита фигурантов дела "Седьмой студии" для альтернативной экспертизы.

"Все, что посчитала предыдущая экспертиза, – безобразие, – подчеркнула Поверинова. – Следствие по делу посчитало "украденным" вообще все, что было обналичено из выделенных на проект средств. Но при этом свидетели показали, что было невозможно, чтобы этот проект состоялся только при оплате за безналичный расчет. Уборщица, которая мыла пол после каждого спектакля, провода, стулья, лампочки, инструменты – было огромное количество приобретенных для проекта вещей, которые никто не считал. Плюс заработная плата людей, которые работали в этом проекте. Ничего из этого вообще не было посчитано. Эксперт просто огульно заявил, что "все украли". Я даже не знаю, кто был заинтересован в этом беспределе".

Адвокаты на процессе отметили, что эксперты обвинения опирались на данные "1С Бухгалтерии" в компьютере бухгалтера Татьяны Жириковой, которые само следствие признало недопустимым доказательством.

"Несмотря на все негативное, что говорят о российских судах, у нас очень много грамотных судей, которые стараются разобраться в деле и принимают правильные решения, – заметила адвокат в связи с назначением судом новой экспертизы по делу. – Мы будем искать экспертов, и есть умные грамотные люди, которые помогут все подсчитать непредвзято. Следствие же – и сами дилетанты в театральной области, и эксперту вложили в уста мнение, что "все украли". На самом же деле люди вложили в постановки не только кучу своих сил, но также и свои деньги, и очень хотели, чтобы проект состоялся, душой и сердцем".

******

Первое слушание по делу "Седьмой студии" прошло в ноябре 2018 года. Обвиняемыми по нему проходят художественный руководитель "Гоголь-Центра" и режиссер Кирилл Серебренников, бывший генеральный продюсер проекта "Седьмая студия" Алексей Малобродский, генеральный директор "Cедьмой студии" Юрий Итин и бывшая руководительница департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Софья Апфельбаум.

Всем фигурантам предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, Серебренников, Малобродский, Апфельбаум и Итин участвовали в хищении 133 из 214 млн рублей, полученных из бюджета на проекты "Платформа" и "Седьмая студия" в 2011-2014 годах.

Серебренников отказался признавать свою вину в хищении бюджетных средств. Свою вину также отрицает Малобродский. На первое заседание в суд пришли несколько сотен деятелей культуры, чтобы поддержать Серебренникова. Среди них – режиссер Андрей Звягинцев.

"Меня никто не переубедит, что здесь дело абсолютно белыми нитками шито, Шемякин суд, и все это чепуха. Судят за что-то другое. Там что-то свое происходит, свои какие-то резоны, свои смыслы. И, возможно, решение уже готово", – сказал Звягинцев в интервью корреспонденту Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG