Ссылки

Экс-бухгалтер театральной "Седьмой студии" выпущена из СИЗО под домашний арест: ранее она дала показания на Серебренникова


Масляева и директор "Седьмой студии" Алексей Малобродский

Басманный суд изменил меру пресечения бывшему главному бухгалтеру театральной "Седьмой студии" Нине Масляевой: она выпущена из СИЗО под домашний арест.

Масляева была арестована в конце мая 2017 года и проходит по делу о хищениях 68 млн рублей бюджетных средств, выделенных на проект "Платформа", по которому также арестованы режиссер Кирилл Серебренников и директор "Седьмой студии" Юрий Итин. Оба также находятся под домашним арестом.

Серебренников и Итин отрицают вину. Масляева сначала также это делала, но ​через несколько месяцев после ареста дала показания о хищениях государственных средств в театре, где работала. "Седьмая студия", по ее словам, якобы занималась "отмыванием денег", и в ней была "черная касса" для проведения нелегальных операций. Женщина также утверждает, что похищенные средства она передавала руководителям студии.

Дочери Масляевой, по их словам, также заподозрили Серебренникова и других руководителей театра, где работала их мать, в организации слежки за ними и попытках оказать на нее давление. Серебренников эти обвинения отрицал.

Обыски у режиссера Кирилла Серебренникова, в возглавляемом им "Гоголь-центре", в культурном центре "Винзавод" и в других местах, где он работал, прошли 23 мая. Сначала он проходил по делу о хищении как свидетель, но позже, в конце августа, ему были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере, по ней ему грозит до 10 лет тюрьмы. Режиссер провел в СИЗО несколько дней и был выпущен под домашний арест после громкого судебного процесса и массовых акций протеста в Москве.

Российские и иностранные коллеги Серебренникова и другие представители культуры считают дело в отношении него сфабрикованным.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG