Ссылки

По делу "Седьмой студии" задержана Софья Апфельбаум


Режиссер Кирилл Серебренников по этому же делу находится под домашним арестом до начала января

После допроса в Следственном Комитете по делу "Седьмой студии" задержана Софья Апфельбаум, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ). Сообщение "Известий" подтверждает основатель "Руси сидящей" Ольга Романова:

Апфельбаум ранее работала в Минкультуры РФ, в том числе руководила департаментом государственной поддержки искусства и народного творчества.

Бюджетные средства, в хищении которых подозревают бывших руководителей "Седьмой студии", были, как заявил министр культуры России Владимир Мединский, выделены именно в тот период, когда департамент господдержки искусства и народного творчества возглавляла Апфельбаум.

Следствие считает, что, вступив в сговор с худруком "Седьмой студии" Кириллом Серебренниковым, Софья Апфельбаум в 2011-2014 годах подписывала от имени Минкульта соглашения о предоставлении государственных субсидий, а потом помогала согласовывать отчетность студии, в которой завышались количество и стоимость проведенных мероприятий. В качестве суммы хищений снова называется сумма "не менее 68 млн рублей".

"Вина Апфельбаум в совершении мошенничества в особо крупном размере подтверждается показаниями свидетелей, протоколами очных ставок, результатами оперативно-розыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами", – говорится в сообщении Следственного Комитета.

Источники ТАСС утверждают, что Апфельбаум своей вины не признает.

Ранее Апфельбаум проходила по этому делу свидетелем. В конце мая у нее дома прошел обыск, потом ее допрашивали в Следственном комитете.

"Дело Серебренникова" на руководителей театральной "Седьмой студии" и "Гоголь-центра", а также бухгалтера "Седьмой студии" Нину Масляеву было заведено в апреле. В мае у режиссера и в театрах, где он работал, прошли обыски.

Обвинения в хищении бюджетных средств предъявлены бывшему гендиректору "Седьмой студии" Юрию Итину, бывшему гендиректору "Гоголь-центра" Алексею Малобродскому, бывшему главбуху "Седьмой студии" Нине Масляевой и продюсеру спектакля "Сон в летнюю ночь" Екатерине Вороновой. Малобродский сидит в СИЗО, Серебренников, Итин и Масляева – под домашним арестом, Воронова в розыске.

Все, кроме Масляевой, свою вину отрицают. Нина Масляева дала показания против других фигурантов дела, после чего ей изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG