Ссылки

Новость часа

23 апреля. "Лечить будет просто некого"


Все, что нужно знать рано утром 23 апреля

Доброе утро!

Марсоход NASA впервые в истории смог получить кислород из атмосферы Марса – забрезжила надежда на другой глобус. На этом происходит вот что:

  • Врачи Навального публично просят его прекратить голодовку.
  • Многие из 827 задержанных на акции в поддержку Навального в Петербурге до сих пор находятся в отделениях полиции. Они рассказывают об избиениях и беззаконии.
  • Шойгу объявил, что отводит войска из Крыма. Путин пригласил Зеленского в Москву.
  • Россия и Чехия уравняют численность персонала в своих посольствах: в обеих столицах останется по семь дипломатов.

Пора прекращать голодовку

Врачи, лечившие Алексея Навального на воле, обратились к нему с просьбой прекратить голодовку, которую тот держит уже 24 дня. Они пишут: "Если голодовка будет дальше продолжаться даже минимальное время, к сожалению, нам вскоре лечить будет просто некого". К такому выводу врачи пришли после изучения результатов обследования, которое было проведено во вторник, 20 апреля.

Глава региональных штабов Навального Леонид Волков пишет, что Алексея увезли на обследование, как только был объявлен митинг в его поддержку, и передали результаты этого обследования адвокатам после того, как он состоялся. То есть митинги работают. В каком смысле работают голодовки, здесь объясняет глава "Руси сидящей" Ольга Романова. Врачи Навального продолжают настаивать на его переводе в московскую многопрофильную больницу. Как этого добиться – пока вопрос.

Получается, омбудсмен Москалькова не обманывала, утверждая, что Навального осмотрели медики "не из системы ФСИН". Отвечая на встревоженное письмо генсека Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, она тоже вроде бы не обманывает, а просто перечисляет все совершенные Навальным нарушения в колонии (числом 14 – например, "отказался заправлять постель"), сообщает температуру воздуха в отряде, где сидел Навальный до перевода в больницу, хвалит обширную библиотеку колонии, но пытку лишением сна все же отрицает: сотрудники колонии, по ее словам, действительно подходят к Навальному ночью, но он не должен от этого просыпаться.

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с требованием немедленного освобождения Навального, но глава российской делегации Петр Толстой уже сказал, что Россия не будет выполнять это требование. С требованием освободить политика выступил также международный "ПЕН-клуб".

Гордость и надежда

В переданном из колонии тексте Алексей Навальный пишет в связи с митингами: "Два чувства бушуют во мне: гордость и надежда". Гордость за то, что он сам к этим митингам причастен, и надежда на "спасение России".

Как именно митинги могут способствовать спасению России, здесь интересно рассуждает историк Иван Курилла. Академик Ефим Хазанов, задержанный накануне прямо в своем кабинете за репост анонса митинга, рассказывает, как он для себя находит золотую середину "между конформизмом и антиконформизмом". Суд в Нижнем Новгороде оштрафовал его на 20 тысяч рублей за этот репост.

И вот история стойкости. Суд в Люберцах оштрафовал SMM-редактора московского штаба Навального Александра Шепелева на две тысячи рублей за "неповиновение полиции". В ожидании суда он подробно рассказал, в чем это "неповиновение" состояло: как его били, требуя, чтобы он сказал логин и пароль от канала в Telegram, как его всю ночь прятали в отделении полиции от адвоката и близких, не давая ни есть, ни пить. Пароль он так и не выдал.

"Какой дурак это устроил?"

По последним данным "ОВД-Инфо", в среду вечером в связи с митингами в поддержку Навального по всей стране задержали 1921 человека, 827 из них – в Петербурге. Часть задержанных до сих пор остаются в отделениях полиции, пропала часть осужденных: из суда их увезли, а в спецприемник не привезли. При задержании и после него людей сильно били (дубинками, ногами и током), теперь об этом появилось много свидетельств, почитайте сами.

Все задаются вопросом, почему жесткое подавление акции устроили только в Петербурге. Первым этот вопрос задал в Законодательном собрании города депутат Максим Резник: "Какой дурак это устроил?" – спросил он, после чего спикер городского парламента Вячеслав Макаров отключил ему микрофон, но ответ все же дал: "Не будь Росгвардии, сотрудников полиции, вооруженных сил, что бы было с матушкой-Россией? Мы же прекрасно понимаем, откуда и где дирижеры находятся, там совсем за границей". Вот разговор с Резником обо всем этом. Другие ответы на вопрос о причинах петербургского "винтилова": в Москве не хотели омрачать послание президента (политолог Константин Калачев), "Петербург – город крайнего регионального своеобразия" (политолог Екатерина Шульман и ведущие городские мыслители).

Все эти рассуждения, впрочем, не объясняют, почему протестующих в сибирских городах никто не трогал, а в Уфе – массово задерживали (по последним данным, в полиции там оказались 170 человек). Зато в Сибири очень креативно запугивали перед митингом – вот поражающая воображение подборка реальных историй.

Среди других последствий митингов – 39 часов обязательных работ екатеринбургскому художнику Тимофею Раде за участие в акции 23 января, высылка 122 иностранцев из России с запретом на въезд на 40 лет, срыв съемок после поста актрисы Яны Трояновой о митинге. Главного редактора владимирского издания арестовали на девять суток за акцию врачей у колонии Навального. Некие высокопрофессиональные пранкеры продолжают общаться с журналистами и парламентариями западных стран от лица Леонида Волкова – огорченные парламентарии признают, что настал "кризис правды", и в будущее смотрят с опаской.

Прочее российское

  • Бывший начальник 2-го отдела Управления контрразведывательного обеспечения кредитно-финансовой отрасли Службы экономической безопасности ФСБ подполковник Кирилл Черкалин получил семь лет колонии строгого режима в рамках досудебного соглашения. Дело рассматривалось в особом порядке, и в суде так и не объяснили происхождение шести с лишним миллиардов рублей, изъятых у Черкалина при обыске. Подробности здесь.
  • Редактор Doxa Владимир Метелкин, один из четырех обвиняемых по делу о вовлечении в протесты несовершеннолетних, требует отвода следовательницы, потому что она к нему пристает.
  • Госдума отменила "день тишины" при многодневном голосовании.
  • Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не будет выдвигаться в Госдуму, потому что не нашел партии, которая гарантировала бы ему, что его кандидатуру зарегистрируют и не снимут.
  • Путин поучаствовал в организованном США климатическом онлайн-саммите, где главам государств отводилось по три минуты, чтобы изложить их соображения о будущем планеты, а потом четыре часа беседовал о чем-то с Лукашенко. Российские государственные агентства утверждают, что речь шла о взаимодействии в экономике, энергетике и медицине.

Тем временем в Беларуси

Руководители Фонда спортивной солидарности Александра Герасименя и Александр Опейкин объявлены в розыск по уголовному делу о призывах вредить нацбезопасности (они оба сейчас за границей), на главного редактора барановичского издания Intex-press Владимира Янукевича составили два административных протокола за интервью со Светланой Тихановской (и пообещали уголовное преследование по той же статье о призывах вредить нацбезопасности), а организаторам "покушения" на Лукашенко предъявили официальные обвинения – по телевизору говорят, что все они "дают признательные показания".

Война отменяется

В Крыму прошли российские военные учения, и министр обороны Шойгу объявил о возвращении домой пригнанных туда войск. Путин в ответ на приглашение Зеленского провести переговоры в любой точке Донбасса, где идет война, пригласил украинского президента в Москву, объяснив, что ситуацию на Донбассе Киеву следует обсуждать с руководством так называемых "ДНР" и "ЛНР". Почему это предложение для Украины неприемлемо, здесь объясняет политолог Владимир Фесенко.

Для острастки ФСБ задержала в Севастополе гражданина России по подозрению в сотрудничестве с украинской разведкой. Зачем было устраивать всю эту дорогостоящую демонстрацию военной мощи, так и остается неясным. Видимо, чтобы боялись.

Дипломатические войны

Чехия объявила о высылке 62 сотрудников российского посольства в Праге (дипломатов и административных работников) после того, как Москва отказалась вернуть в Москву высланных ранее чешских дипломатов. Таким образом будет достигнут паритет: по семь дипломатов и 25 административных работников в обеих дипмиссиях. "Избыточным" российским посольским дан срок до конца мая, чтобы покинуть Прагу. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сказала, что "Чехия получила то, о чем даже не мечтала в страшном сне", но в Чехии весть о "похудании" российской дипмиссии восприняли с облегчением. Вот исчерпывающие объяснения. Словакия в знак солидарности с Чехией в деле о подрыве оружейных складов высылает троих российских дипломатов.

Американский посол в России улетел в Вашингтон, как ему и рекомендовали в российском МИДе.

Новости культуры

  • МОК разрешил российским спортсменам, которые будут выступать на Олимпиадах в Токио и Пекине, использовать фрагмент из концерта Чайковского вместо гимна России.
  • С показа на Московском международном кинофестивале сняли гей-драму "Фанаты" режиссера Севы Галкина. Автор фильма не знает, что больше напугало организаторов – то, что главные герои, праворадикальные футбольные фанаты, охотящиеся на геев, сами оказываются геями, или то, что фоном в фильме постоянно идут телевизионные новости о войне на Донбассе.
  • В Москве раздали "Золотые маски". Лучшей постановкой названа "Сказка про последнего ангела" в московском Театре наций, лучшим режиссером стал Юрий Бутусов ("Пер Гюнт" в Театре им. Вахтангова).

Хроники пандемии

По данным оперативного штаба на утро четверга, суточный прирост новых случаев COVID-19 в России составил 8996. Число инфицированных в стране с начала эпидемии – 4 млн 736 тысяч. Официальное число жертв достигло к утру четверга 107 103 человек (+397 за сутки).

По этим цифрам кажется, что пандемия заканчивается, но на самом деле во всем мире, кроме Европы, заболеваемость снова начала расти. Экстремальный прирост зафиксирован в Индии, в Токио возвращают карантин, в Украине по-прежнему переполнены больницы. Вполне вероятно, что эта волна докатится и до России.

Шесть ссылок

  • История. Археолог Андрей Новичихин рассказывает об истории черноморского разбоя – от аргонавтов до одесских контрабандистов. Олег Гром воссоздает историю молдавского национального движения и "газетных войн" в Бессарабии начала XX века.
  • Поэзия. Разговор с Сергеем Чуприниным о статусе поэта и поэзии в послевоенной советской культуре. Или путеводитель по польской поэзии.
  • Музыка. Статья Кейт Моллисон об Элиан Радиг (р. 1932) – пионерке минимализма и прародительнице дрона и эмбиента (из сборника "Заметки о другой музыке", изд-во "Шум"). Или разговор с Алексеем Айги о новом альбоме Alcohol его ансамбля 4′33″.
  • Больше интересных текстов, интервью и репортажей вы всегда найдете в Telegram-канале Настоящего Времени. Читать эту рассылку тоже можно из Telegram.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG