Ссылки

Новость часа

"Атака на Навального – это нападение на всех россиян". Международный "ПЕН-клуб" потребовал освободить политика из колонии


Международная правозащитная организация "ПЕН-клуб", в которую входят писатели, поэты и журналисты, потребовала освободить политика Алексея Навального из колонии.

Авторы заявления считают, что представители российской власти объявили войну не только Навальному, а "всему гражданскому обществу России".

Представители "ПЕН-клуба" пишут, что, называя Навального "предателем и агентом Госдепартамента США", официальные лица России тем самым публично нарушают закон, так как это является "внесудебным обвинением" и "призывом к репрессиям".

"В действиях силовых структур считывается нескрываемая жажда запугать всех, кто осмеливается критиковать существующий порядок. Вернулась моральная атмосфера худших времен в истории нашей Родины. Мы требуем защиты личности и защиты достоинства страны, которую унижают и позорят подобные действия", – пишут авторы требования.

Международный "ПЕН-клуб" присоединился к заявлению, которое ранее сделали объединения Ассоциация "Свободное слово", "ПЭН-Москва" и ПЕН-клуб Санкт-Петербурга.

По всей России 21 апреля прошли акции в поддержку Алексея Навального, который с 31 марта держит голодовку в ИК-2 Покрова Владимирской области, жалуясь на боли и требуя независимого медицинского осмотра. Лечащие врачи Навального говорят, что он находится в угрожающем его жизни состоянии. "Ходит, пошатываясь, скелет по камере", – пишет Навальный в посте в инстаграме, переданном с адвокатами.

Политика ранее перевели из исправительного учреждения в стационар областной больницы для осужденных. Навальный, как сказал Кобзев, продолжает терять каждый день по 1 килограмму. По его словам, "все, что на данный момент делает администрация ИК, – это попытки отговорить его от голодовки".

Около 100 человек в России объявили голодовку солидарности с Навальным. В поддержку оппозиционера высказались многие зарубежные политики, благотворители, деятели культуры, в том числе нобелевские лауреаты и звезды Голливуда. Они просят Владимира Путина допустить к Навальному врачей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG