Ссылки

Новость часа

Более 70 благотворителей потребовали допустить врачей к Навальному


К политику Алексею Навальному, который около трех недель держит голодовку в исправительной колонии во Владимирской области, нужно как можно скорее допустить врачей, также необходимо пересмотреть систему оказания медпомощи в системе ФСИН. Об этом в открытом письме заявили более 70 руководителей российских благотворительных фондов, их цитирует "Медуза".

Они требуют немедленно госпитализировать Навального в гражданскую медицинскую организацию и допустить к нему независимого врача по его выбору, организовать внеплановую проверку медико-санитарной части Владимирской колонии и решить вопрос о передаче медицинской службы ФСИН в ведение Минздрава.

Российское законодательство позволяет пригласить к заключенному врачей-специалистов при невозможности оказать медпомощь в учреждениях уголовно-исполнительной системы, однако соответствующее постановление правительства систематически не исполняется. Благополучие и безопасность общества возможны только в государстве, приверженном принципам гуманизма и верховенства права, считают авторы письма.

Среди подписавшихся – председатель "Ночлежки" Григорий Свердлин, учредитель и директор фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова и Екатерина Шергова, попечитель фонда "Дети-бабочки" Ксения Раппопорт, директор благотворительного фонда Константина Хабенского Елена Мешкова, председатель совета фонда "Нужна помощь" Дмитрий Алешковский, учредитель фонда "Дом с маяком" Лида Мониава.

Политик Алексей Навальный с 31 марта держит голодовку в ИК-2 Покрова Владимирской области, жалуясь на боли и требуя независимого медицинского осмотра. Лечащие врачи Навального говорят, что он находится в угрожающем его жизни состоянии. "Ходит, пошатываясь, скелет по камере", – пишет Навальный в посте в инстаграме, переданном с адвокатами.

Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев ранее заявил, что не планирует посещать колонию №2 в Покрове, где отбывает наказание Навальный. По его словам, ухудшение здоровья политика на фоне голодания является естественным. "Я сейчас говорю как обыватель, не как врач: если состояние здоровья его ухудшилось от того, что он не ест, то что скажет врач? Надо есть", – сказал он.

Политика ранее перевели из исправительного учреждения в стационар областной больницы для осужденных. Навальный, как сказал Кобзев, продолжает терять каждый день по 1 килограмму. По его словам, "все, что на данный момент делает администрация ИК, – это попытки отговорить его от голодовки".

"Нас пугали этой медсанчастью". Что известно об ИК-3, в больницу которой перевели Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

Около 100 человек в России объявили голодовку солидарности с Навальным. В поддержку оппозиционера высказались многие зарубежные политики, деятели культуры, в том числе нобелевские лауреаты и звезды Голливуда. Они просят Владимира Путина допустить к нему врачей.

На фоне угрозы для жизни Навального его сторонники объявили о митингах по всей стране 21 апреля. В этот же день Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию. Генпрокуратура России и МВД предостерегли от участия в митингах, пригрозив уголовной статьей о массовых беспорядках.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG