Ссылки

Новость часа

"Не хотели омрачать послание президента". Политолог Константин Калачев о том, почему московские силовики задерживали меньше протестующих


Митинг в поддержку Навального в центре Москвы, 21 апреля 2021 года

Митинги в поддержку политика Алексея Навального, которые прошли 21 апреля в ряде российских городов, собрали десятки тысяч человек, но не стали самыми многочисленными митингами оппозиции 2021 года. Протестующие вышли на улицы в день, когда Владимир Путин озвучивал свое послание Федеральному собранию, улицы Москвы были оцеплены, а накануне прошли массовые задержания сторонников политика. Однако именно во время акций протеста людей задерживали намного реже, чем на митингах в январе: более 1700 задержанных 21 апреля против пяти-шести тысяч после каждой январской акции.

Можно ли назвать эти акции успешными и почему на этот раз силовики действовали чуть менее жестко, с Настоящим Временем обсудил политолог Константин Калачев.

Почему силовики на митингах в Москве задерживали меньше, чем в январе, людей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:56 0:00

— Как вы в целом оцените акции, которые вчера прошли?

— Количество вышедших на улицу было не так значительно, как ожидалось. Собственно говоря, из 450 тысяч тех, кто зарегистрировался на сайте, предполагая возможность участия в протестных акциях, вышло в Москве примерно 10-15 тысяч человек, в Санкт-Петербурге, наверное, в пределах 10 тысяч человек. Новосибирск, Владивосток, Екатеринбург – вот, собственно говоря, центры протестной активности. Но, с другой стороны, дело ведь не в количестве, а в географии протеста. И если говорить о столицах – Москве и Санкт-Петербурге – то и для Москвы, и для Санкт-Петербурга те самые 10-15 тысяч человек – это достаточно большое количество людей.

Я думаю, проблема в том, что политический протест в России не пользуется такой популярностью, как протест социальный, протест экономический. Плюс ко всему прочему, политика запугивания, конечно, сработала, хотя действия полиции на массовых акциях в разных городах выглядели по-разному: в Москве и Новосибирске все прошло достаточно мирно, а вот в Санкт-Петербурге – жестко, может быть, даже жестче, чем обычно.

— То есть для того, чтобы в России собрать много митингующих, нужно пользоваться не политическими лозунгами, а выступать за повышение зарплат, повышение пенсий?

— Нужны дополнительные триггеры, да, дополнительные социально-экономические темы. Путин вчера не дал протестующим ни малейшего шанса за что-либо зацепиться, потому что его речь была социально направленной, ожидаемой войны не случилось. Если бы выступление Путина было несколько иным, это могло бы прибавить количество протестующих на улицах. Но кто же против помощи беременным, детям или кто против развития регионов?

— Процитирую слова Путина из послания: "Доплату пять тысяч рублей получат кураторы учебных групп техникумов и колледжей". Вы понимаете, зачем президент это должен говорить?

— Понятно, это неслучайно. Власть понимает, что теряет молодежь, и пытается с этим что-то сделать. На самом деле, выступление носило предвыборный характер, а те же самые 10 тысяч родителям на сборы к 1 сентября, на покупку необходимых для школы принадлежностей должны поднять социальное самочувствие как раз накануне выборов.

Вчерашняя раздача денег носит исключительно предвыборный характер, при этом мы прекрасно понимаем, что системно ничего не меняется. Вообще сама эта раздача – это подтверждение того факта, как много в России бедных – их почти 20 миллионов. Почти 20 миллионов человек живут за чертой бедности, и пять тысяч их точно не спасут.

— Как вы считаете, почему действия силовиков были такие разные? Почему в Питере были жесткие задержания, а в Москве полиция действовала более мягко?

— Я думаю, во-первых, объяснение в том, что вообще в целом они действовали мягко, потому что не хотели омрачать послание президента излишним насилием, тем более что послание было социальное и достаточно миролюбивое. А, потом, здесь проблема разношерстности исполнителей: кто-то больше старается продемонстрировать свою лояльность, кто-то действует в рамках закона, кто-то готов переступить за эти рамки. И в этом смысле, я думаю, как раз эта разношерстность – это субъективный фактор, а он влияет.

В Новосибирске, например, и во Владивостоке совершенно спокойно отнеслись к протестующим, а вот Санкт-Петербург вообще становится столицей протестного движения, и там постоянно демонстрируют крайнюю степень жесткости при задержаниях, при разгонах митингующих.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG