Ссылки

Новость часа

КГБ Беларуси предъявил обвинение четырем задержанным по делу "о покушении на Лукашенко", среди них Федута и Зенкович 


КГБ Беларуси предъявил обвинения в заговоре с целью захвата власти неконституционным путем (часть 1 статьи 357 УК) политологу Александру Федуте, юристу Юрию Зенковичу, главе партии БНФ Григорию Кастусеву и четвертому неназванному фигуранту. Об этом сообщил начальник следственного управления КГБ Константин Бычек в эфире белорусского государственного телеканала ОНТ.

По словам Бычека, "все они дают признательные показания и активно сотрудничают со следствием".

"Сейчас можно рассказать о том, что эти лица, которые были озвучены, в том числе Федута, Зенкович, Кастусев, они достигли тайного соглашения друг с другом о силовом свержении власти, естественно, неконституционным путем. Причем их деятельность выходила далеко за рамки простого обсуждения в этих конференциях и чатах, – говорит Бычек. – Зенкович предпринимал конкретные попытки по поиску, попытки вербовки, подкупа военнослужащих, готовых за денежное вознаграждение участвовать в свержении власти силовым способом".

Сотрудник телеканала задал Бычеку вопрос о фрагменте видео, на котором люди со скрытыми лицами разговаривают с Федутой и Зенковичем в московском ресторане. По словам ведущего, "все понимают, что это легендированные военнослужащие, возможно, те самые, которых пытались вербовать те заговорщики". Бычек отказался отвечать на вопрос и сказал, что в интересах следствия не может раскрыть всех подробностей операции.

В Беларуси вечером 12 апреля был задержан глава партии БНФ Григорий Кастусев. Тогда было известно лишь, что он проходит по уголовному делу и находится в СИЗО КГБ. Вечером того же дня супруга известного белорусского политолога Александра Федуты сообщала о его пропаже. По ее информации, ее муж находился в Москве и перестал выходить на связь. 13 апреля КГБ сообщил, что Федута задержан. В ночь на 14 апреля стало известно о задержании белорусского адвоката из США Юрася Зенковича. Все они сейчас находятся в СИЗО КГБ Минска.

Позже ФСБ России сообщила, что они готовили военный переворот 9 мая в Минске и устранение Александра Лукашенко. В это же время на белорусском государственном телеканале ОНТ вышел сюжет с кадрами задержания Федуты и Зенковича, а чуть ранее, во время субботника, заявление о предотвращении покушения на себя и своих детей сделал Лукашенко.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG