Ссылки

Новость часа

КГБ Беларуси сообщил о задержании политолога Александра Федуты. Его жена не знает, где он находится


Комитет государственной безопасности Беларуси подтвердил задержание белорусского политолога Александра Федуты. Об этом сообщает государственное агентство БелТА. Накануне его супруга Марина Шибко сообщила, что Федута улетел в Москву по работе и более суток с ним не было связи.

В комментарии Настоящему Времени 13 апреля Марина Шибко рассказала, что узнала "буквально пять минут назад, что КГБ арестовал Федуту".

"Я в данном случае в Москве, я ищу его здесь. Где он сейчас находится, я не знаю. Знаю только то, что написала БелТА, что "арестован Федута по возникшему подозрению в совершении преступления". Все, больше ничего не знаю. Ничего комментировать не могу", – сказала Марина Шибко. Она добавила, что еще не знает, куда поедет завтра. "Мне надо дождаться ответа, где он находится в данной ситуации".

Александр Федута – известный белорусский политолог, доктор гуманитарных наук в специализации "литературоведение", один из авторов Большой российской энциклопедии. В 1994 году Федута стал членом предвыборного штаба Александра Лукашенко. После победы последнего был начальником управления общественно-политической информации администрации президента Беларуси. Тогда он написал книгу "Лукашенко. Политическая биография".

В 2010 году перед президентскими выборами Федута работал в штабе кандидата в президенты Владимира Некляева. 20 декабря его задержали в Минске, а в апреле 2011 года он был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Международная амнистия признала Федуту узником совести.

В предвыборной кампании 2020 года и последующих политических событиях, как пишет Reform.by, Федута активного участия не принимал. С июля он находился в Киеве по работе, а в последние месяцы регулярно посещал Москву по рабочим вопросам.

КГБ подтвердил также задержание председателя оппозиционной партии БНФ ("Белорусский народный фронт") Григория Кастусева.

О задержании Кастусева стало известно 12 апреля поздно вечером. Его зять Дмитрий Антончик накануне в фейсбуке написал, что Григорий находится в СИЗО КГБ. Его задержали накануне вечером в Шклове (Могилевская область), где он живет, и увезли в Минск.

Утром 13 апреля задержали и самого Антончика, у него дома провели обыск, изъяли несколько ежедневников, книг, приспособления для страйкбола. Позже Дмитрия Антончика отпустили.

Григорий Кастусев – председатель оппозиционной партии БНФ ("Белорусский народный фронт"). В 2010 году он выдвигался кандидатом в президенты, по официальным итогам выборов набрал 1,97%. На следующий день после выборов, 20 декабря, был задержан, но отпущен из КГБ. Записал видеообращение, в котором осудил провокации на митинге, но не сказал ничего плохого о своих соратниках. Смог подать в ЦИК жалобу с требованием признать выборы недействительными.

На президентских выборах в августе 2020 года партия БНФ не стала выдвигать своих кандидатов. "Проведение избирательной кампании в условиях пандемии крайне безответственно и опасно", – заявили тогда в БНФ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG