Ссылки

Новость часа

"Напоминает спецоперации в СССР, когда создавалась мифическая белогвардейская организация". Кому и зачем нужен "заговор" против Лукашенко


В выходные ФСБ РФ сообщила, что задержанный в Москве юрист Юрий Зенкович, имеющий гражданство Беларуси и США, а также белорусский политолог Александр Федута якобы готовили военный переворот 9 мая в Минске и устранение Александра Лукашенко. В это же время на белорусском государственном телеканале ОНТ вышел сюжет с кадрами задержания Федуты и Зенковича, а аналогичное заявление о предотвращении покушения на себя и своих детей сделал и сам Лукашенко. По его словам, заговорщики (Федута, Зенкович, а также задержанный глава партии "Белорусский народный фронт") Григорий Кастусев планировали "захват ребенка" и намеревались "посадить его в погреб" в Гомельской области.

"В планах был захват ребенка, одного, второго". Лукашенко рассказал о новом "перевороте" против него
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

Польша уже назвала ложью заявление ФСБ о причастности к покушению на Лукашенко, в котором якобы участвовали Кастусев, Федута и Зенкович, открытым текстом заявив: "Если кто-то [или] пан Александр Лукашенко говорит такие вещи, то он лжет". А попавший на одну из пленок из дела Федуты и Зенковича Игорь Макар, бывший сотрудник антитеррористического спецподразделения "Алмаз", рассказал Настоящему Времени, что оппозиция действительно проводила конференции в Zoom. Но "разговоры о том, чтобы убить самого Лукашенко и его семью, его детей, как он заявляет, – такого не было никогда в жизни", – подчеркнул он.

О сфабрикованности дела Федуты, Зенковича и Кастусева и обвинений против них говорит также белорусский журналист и политолог Игорь Ильяш. Он сравнивает операцию по раскрытию "заговорщиков" со спецоперациями советских спецслужб 1920-х годов. "Создавалась мифическая белогвардейская организация на территории СССР, она устанавливала связь с некими политическими эмигрантами, обсуждала с ними какие-то антисоветские действия, потом эти люди приезжали, их тут арестовывали, и их участь была весьма печальной", – замечает Ильяш.

"Официальная версия, которую предложил Александр Лукашенко, ФСБ и КГБ, – она, конечно же, абсолютно неправдоподобна, – подчеркивает журналист. – Весь этот сюжет, где в одной истории сходятся Джо Байден, ЦРУ, Польша и украинские националисты, выглядит абсолютным пропагандистским параноидальным бредом".

"Если же говорить об этом конкретном сюжете, то есть роли Александра Федуты и Юрася Зенковича в якобы готовящемся перевороте, то там как бы не хватает самого главного – военных. Военный переворот готовился без военных, – замечает Ильяш. – Да, нам сказали, что были некие "оппозиционно настроенные белорусские генералы", которых вроде бы пытались завербовать, перетянуть на свою сторону Федута и Зенкович. Но нам их не показали и нам их не назвали! И они не задержаны. То есть совершенно очевидно, что к ним нет никаких претензий. А поскольку к ним нет никаких претензий, то напрашивается очень простой вывод: что эти люди вовсе и не были никакими оппозиционно настроенными генералами и они не вели никаких реальных переговоров с Федутой и Зенковичем".

"Скорее всего, те люди, которые были на видео из этого ресторана, это были подставные личности, сотрудники спецслужб либо связанные, работающие на спецслужбы люди, – рассуждает журналист. – Люди, которые выдавали себя за неких оппозиционеров в государственной системе. Их главной задачей было, в общем-то, вызвать Зенковича и Федуту на высказывание каких-то крамольных мыслей, которые можно потом и трактовать было бы как попытку, подготовку военного мятежа, государственного переворота".

"Вся эта история на самом деле очень напоминает спецоперации советских спецслужб 20-х годов, знаменитые операции "Трест", "Синдикат". Когда создавалась мифическая белогвардейская организация на территории СССР и она устанавливала связь с некими политическими эмигрантами, обсуждала с ними какие-то антисоветские действия, – замечает Ильяш. – Потом эти люди приезжали в СССР, их тут арестовывали, и их участь была весьма печальной. Я предполагаю, что примерно таким же образом установили контакт с Федутой и Зенковичем".

"Федута и Зенкович не являются сотрудниками силовых структур. У них нет доступа к этим людям, они не могут с ними вот так спокойно выйти на связь и обсудить какую-то тему с действиями против власти, – подчеркивает журналист. – Совершенно очевидно, что Зенкович не рассылал имейл-рассылку всем белорусским офицерам: "Не хотите ли вы поучаствовать в военном перевороте?" Скорее всего, какой-то сигнал был как раз от силовиков в их сторону. Поэтому они и вышли на связь с этими людьми, которые в итоге и оказались скорее сотрудниками спецслужб".

Ильяш не сомневается, что Лукашенко постарается по максимуму использовать дело о заговоре в отношении себя для того, чтобы задушить оппозицию, и, вероятно, для того, чтобы максимально быстро изменить Конституцию Беларуси – в своих интересах.

"Лукашенко уже анонсировал достаточно серьезные решения, которые, как он сказал, были самыми принципиальными за четверть столетия его правления. Вполне вероятно, это так или иначе связано с переустройством политической модели, – говорит Ильяш. – Придание Всебелорусскому народному собранию конституционного статуса, то есть создание некоего органа из сторонников Лукашенко, которому переходила бы власть в случае каких-то чрезвычайных событий. Как он сам выразился в феврале – "если на выборах победят не те".

"То есть если быть совсем откровенным, то это некая форма легализованной правительственной хунты. То есть орган, который будет выше закона, выше любой законодательной базы и действующих органов власти, – подчеркивает эксперт. – Конечно, Лукашенко уже сказал, что, скорее всего, это решение будет оформлено декретом. Но декретом невозможно изменить Конституцию, тут есть правовой юридический нюанс. Так или иначе, это будет именно связано с такой подстраховкой в политической системе, которая позволит Лукашенко почувствовать себя более, скажем так, безопасно, которая бы подстраховывала его на случай какого-то дворцового переворота".

"Что меня действительно удивило – это активная вовлеченность Кремля в эту историю, – подчеркивает Ильяш. – Сотрудничество спецслужб Лукашенко и Путина – это, конечно, не секрет, в том числе по политическим делам – они достаточно широко сотрудничают, но обычно такое не афишируется. А тут был официальный пресс-релиз ФСБ, громкие заявления о попытке государственного переворота в соседней стране, это очень серьезные заявления. Плюс к этому потом подключилось российское телевидение, к этому подключился МИД – то есть совершенно очевидно, что это не просто было какое-то взаимодействие спецслужб на профессиональном уровне. Это было политическое решение – выносить такую повестку в публичное пространство".

"Вопрос в том, как Путин собирается использовать эту историю. Тут есть несколько вариантов. Либо он таким образом пытается опять-таки подтолкнуть Лукашенко к так называемой конституционной реформе (Москва ведет разговор о конституционной реформе еще с августа 2020 года, но Лукашенко саботировал этот процесс). Другой вариант – это подтолкнуть Лукашенко к ускоренной интеграции, – рассуждает Ильяш. – Вопрос с интеграционными картами единого государства Беларуси и России до сих пор не закрыт. Возможно, это опять-таки один из механизмов, который должен подтолкнуть Лукашенко к мысли, что надо скорее интегрироваться, чтобы получить в том числе гарантии безопасности со стороны России в случае любого дворцового переворота".

Если же интеграции не получится, рассуждает Ильяш, то "переворот" может быть использован Кремлем хотя бы для того, чтобы втянуть Беларусь в открытый конфликт с Западом и ближайшим соседом – Украиной.

"Еще одна версия – это попытка втянуть собственно Лукашенко в открытое противостояние с Западом и Украиной. Потому что мысль о том, что не просто ЦРУ организовывало этот военный переворот, но еще и Джо Байден, – ну это, конечно, очень серьезное заявление, – говорит политолог. – Еще в пресс-релизе ФСБ фигурировали украинские националисты. То есть все это вместе очень хорошо, скажем так, встраивается, гармонизируется с той напряженной военно-политической обстановкой, которая сегодня наблюдается на границе с Украиной и в отношениях России и Запада".

"Таким образом, вполне возможно, что Россия хочет втянуть Беларусь открыто в это противостояние: если уж убийство главы государства и военный переворот готовит лично президент США, то, собственно, под этим соусом можно оправдать абсолютно любые решения в сторону эскалации как военной, так и политической, – говорит Ильяш. – Ну а если какого-то открытого конфликта все-таки не случится, если он не понадобится Кремлю, то по крайней мере вот эта история, эта страшилка с военным переворотом будет неплохим сдерживающим фактором, чтобы Лукашенко не подумал как-то пойти на компромисс с Западом, пойти на какие-то уступки и наладить отношения с США и Европой".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG