Ссылки

Новость часа

Марсоход NASA впервые в истории смог получить кислород из атмосферы Марса 


Марсоходу "Персеверанс" (Perseverance) впервые в истории удалось получить кислород из атмосферы Марса, которая на 96% состоит из углекислого газа. Об этом сообщает американское космическое агентство NASA.

Эксперимент провели 20 апреля. "Персеверанс" исследует Марс с февраля. Планетоход переработал углекислый газ в кислород с помощью экспериментального аппарата MOXIE.

После двухчасовой подготовки MOXIE начал вырабатывать кислород со скоростью шесть граммов в час. После первого эксперимента специалисты получили 5,4 грамма кислорода. Этого бы хватило для дыхания космонавта в течение 10 минут. В целом MOXIE способен вырабатывать до 10 граммов кислорода в час.

"Это важный первый шаг в переработке углекислого газа в кислород на Марсе. У MOXIE есть над чем поработать, но результаты этой демонстрации технологии многообещающие, поскольку мы приближаемся к нашей цели – однажды увидеть людей на Марсе", – сказал заместитель главы научного директората NASA Джим Рейтер.

По его словам, кислород необходим не только для дыхания людей, но и для получения ракетного топлива. "В будущем исследователям нужно будет получать топливо на Марсе, чтобы вернуться домой", – подчеркнул он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG