Ссылки

Новость часа

"Отказался заправлять постель". Москалькова рассказала о 14 нарушениях Навального в письме генсеку Совета Европы


Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в ответе от 16 апреля на письмо генсека Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич рассказала об условиях содержания российского оппозиционного политика в исправительной колонии, в том числе о допущенных им нарушениях.

"В период отбывания наказания А.А. Навальный допустил 14 нарушений установленного порядка отбывания наказания (отказ выполнять обязанности дежурного по отряду, отказ заправлять свою постель, нарушение распорядка дня, нарушение ношения формы одежды), за что к нему применялись меры взыскания в виде выговоров", – говорится в письме.

Москалькова утверждает, что врачи по состоянию на 9 апреля не нашли причин для лечения и госпитализации Навального вне колонии. По ее словам, врач-невролог, врач-психиатр, врач-терапевт провели несколько медицинских осмотров. По результатам осмотра невролога и нейрохирурга ему, как пишет она, поставили диагноз, не требующий госпитализации, так как "речь идет, скорее всего, о возрастных изменениях костно-мышечных структур организма, характерных для многих мужчин его возраста и образа жизни", а после объявления голодовки он находится под "усиленным контролем врачей".

Омбудсмен заявила, что условия содержания и медицинское обеспечение Навального соответствуют международным стандартам. Фактов применения к нему жестокого и грубого обращения не выявлено.

В письме сказано, что Навального 25 марта перевели в общежитие для заключенных, вместе с ним там находятся еще 16 осужденных. В этом помещении оборудованы специальная комната для приема пищи и комната отдыха, есть телевизор, холодильник, чайник и микроволновка. За время пребывания в колонии Навальный воспользовался правом купить продукты и предметы первой необходимости в магазине колонии, один раз он получил от родственников посылку весом 13 кг.

Москалькова пишет также о температуре воздуха в помещении, замененном Навальному матрасе, трехразовом горячем питании и обеспечении постельными принадлежностями, а также что политик имеет доступ ко всем ресурсам в колонии, в том числе к спортзалу, прачечной и библиотеке, фонд которой составляет более 6,8 тысячи книг.

Навальный ранее жаловался, что его из-за статуса "склонного к побегу" будят каждый час и пытают бессонницей. Как утверждает Москалькова, "ночью Навальному отводится восемь часов непрерывного сна". "При этом, согласно законодательству Российской Федерации, сотрудники учреждения обязаны посещать помещения, где находятся осужденные, в том числе ночью, но не вправе прерывать их сон. Принудительного прерывания сна в отношении Навального не осуществлялось", – пишет она.

Политик Алексей Навальный с 31 марта держит голодовку в ИК-2 Покрова Владимирской области, жалуясь на боли и требуя независимого медицинского осмотра. Лечащие врачи Навального говорят, что он находится в угрожающем его жизни состоянии. "Ходит, пошатываясь, скелет по камере", – пишет Навальный в посте в инстаграме, переданном с адвокатами.

Накануне тысячи людей в десятках городов России вышли на митинги за свободу Алексея Навального и с требованием допустить к нему лечащих врачей. На этих акциях протеста силовики задержали 1818 человек, больше всего задержанных (821 человек) оказалось в Санкт-Петербурге.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG