Ссылки

Новость часа

ПАСЕ призвала Россию отпустить Навального на свободу


Парламентская ассамблея Совета Европы призвала Россию незамедлительно освободить оппозиционного политика Алексея Навального из колонии, а также обеспечить ему соблюдение прав, в том числе необходимую медицинскую помощь. Об этом говорится в резолюции, за которую проголосовали 106 депутатов ПАСЕ, против выступили члены российской делегации, а также представители Азербайджана и Армении (26 человек).

ПАСЕ призывает освободить Навального до проведения очередного заседания Комитета министров Совета Европы по теме соблюдения прав человека в июне.

"До его освобождения [призываем] предоставить Навальному всю необходимую медицинскую помощь, включая обследование и лечение врачом, которого он выберет, и обеспечить полное соблюдение его прав в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека и внутренним законодательством", – сказано в документе.

В ассамблее указывают также на требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) немедленно освободить Алексея Навального на основании 39-го правила регламента ЕСПЧ об обеспечительных мерах.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович уже призвала Москву освободить Навального. "Еще раз призываю российские власти освободить Навального и немедленно предоставить ему полный доступ к медицинской помощи в связи с серьезным ухудшением состояния его здоровья", – заявила она.

Навальный с 31 марта держит голодовку, жалуясь на боли и требуя независимого медицинского осмотра. Лечащие врачи говорят, что политик находится в угрожающем его жизни состоянии. "Ходит, пошатываясь, скелет по камере", – пишет Навальный в инстаграме в посте, переданном с адвокатами.

Накануне тысячи людей в десятках городов России вышли на митинги за свободу Алексея Навального и с требованием допустить к нему лечащих врачей. На этих акциях протеста силовики задержали 1818 человек, больше всего задержанных (821 человек) оказалось в Санкт-Петербурге.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG