Ссылки

Новость часа

Гей-драму "Фанаты" сняли с показа на Московском международном кинофестивале – режиссер Сева Галкин


Московский международный кинофестиваль (ММКФ) снял с показа короткометражную гей-драму режиссера Севы Галкина "Фанаты". Об этом он сам сообщил "Открытым медиа".

По его словам, представитель фестиваля сообщил ему, что "администрация фестиваля без объяснения причин сняла фильм с показа". Он посоветовал ему найти другую площадку вместо Дома кино.

Показ картины "Фанаты" должен был состояться в пятницу в 20:00 и до сих пор указан в расписании на сайте. Представители ММКФ отказались от комментариев изданию.

Фильм "Фанаты" основан на реальных событиях. В нем рассказано о двух московских ультраправых молодых людях, которые в 2016 году охотились за геями с целью ограблений и убийств. Однако к середине фильма становится понятно, что у них еще и друг с другом отношения есть, рассказывает Галкин.

По его словам, эта короткометражная картина исследует "кризис маскулинности и последствия гомофобной риторики в государственных СМИ". Он узнал о том, что фильм был отобран для показа на фестивале, две недели назад.

"Я не знаю, что администрацию кинофестиваля больше напрягло. Там еще такой фон: в фильме фоном присутствует телепропаганда, по телевизору показывают то про войну на Донбассе, то про гей-парады. Это фильм про жизнь, без оценочных суждений", – говорит режиссер картины.

В Москве ранее после угроз неизвестного организаторы фестиваля документального кино "Артдокфест" вынуждены были отменить показ документального фильма "Тихий голос" режиссера Реки Валерика. Главный герой картины Валерика – гомосексуал, бежавший из Чечни. После этого с показа в России сняли и фильм "Граница" Марьяны Калмыковой. Картина рассказывает о передаче ингушских земель Чечне в 2018 году.

"Артдокфест" также отменил показы фильмов в Петербурге после того, как сотрудники полиции и Роспотребнадзора пришли на открытие фестиваля и опечатали кинозалы, где должны были пройти показы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG