Ссылки

Новость часа

Зачем Pussy Riot вешали радужные флаги на ФСБ в день рождения Путина. Интервью арестованного участника группы


В честь дня рождения президента России Владимира Путина 7 октября участники группы Pussy Riot повесили ЛГБТ-флаги на здания ФСБ и администрации президента, Минкультуры, Басманного ОВД и Верховного суда. Акционисты заявили, что мероприятие посвящено правам ЛГБТ в России, а флаги – подарок российскому президенту. В поздравлении Путину от Pussy Riоt активисты потребовали расследовать убийства геев в Чечне, легализовать однополые партнерства и отменить действующий в России закон о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений. Кроме того, Pussy Riot предложили сделать 7 октября Днем видимости ЛГБТК в России.

После "поздравительной" акции почти всех ее участников задержала полиция, причем большинство из них были задержаны уже после акции – по месту жительства или на подходе к дому. Активиста и участника Pussy Riot Александра Софеева задержали в его квартире в Москве: сотрудники уголовного розыска дежурили под квартирой Софеева больше суток. Из дома активиста отвезли в ОВД, составили протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения публичных акций), а затем Мещанский районный суд Москвы арестовал Софеева на 30 суток.

С помощью своего адвоката Дмитрия Захватова Александр Софеев дал интервью корреспонденту Настоящего Времени и рассказал о том, как оценивает успех проведенной акции, как проводит месяц в спецприемнике и почему он написал заявление на сотрудников уголовного розыска.

— Вы под арестом уже больше десяти дней — как вы проводите время в спецприемнике?

— В спецприемнике довольно нехитрый распорядок дня: трехразовое питание, полчаса на прогулку, пятнадцать минут на звонки. В остальное время читаю про всякое, от эволюции человечества до истории цветных революций. Время от времени привычное расписание разбавляется радостью встреч с друзьями или моим адвокатом Димой Захватовым, от которых я узнаю все последние новости из большого мира. Недавно мне передали радиоприемник с цветной подсветкой, который переливается всеми цветами радуги, благодаря чему моя камера вечером становится немного похожа на танцпол, это очень здорово поднимает настроение.

— Как родилась идея акции ко дню рождения Путина и в чем именно заключалась ваша роль в ней?

— У нашей акции было довольно много предпосылок. В течение текущего года, например, отвратительный гомофобный ролик про усыновление ребенка однополой парой, агитирующий за поправки в Конституцию – ролик вызвал широкий общественный резонанс. Или документальный фильм "Добро пожаловать в Чечню", от которого было очень больно. Не говоря уже о тех гомофобных и трансфобных законопроектах, на которые столь богат путинский режим. Но непосредственно идея самой акции родилась в середине лета после одного забавного случая: в Санкт-Петербурге возле здания местной школы на наземном флагштоке внезапно появился радужный флаг, который, как в дальнейшем выяснилось, вывесила одна из учениц.

Радужный флаг на здании ФСБ на Лубянке
Радужный флаг на здании ФСБ на Лубянке

Я рассказал об этом своей ближайшей подруге и соратнице Нике Никульшиной, и мы пришли к выводу, что веселые радужные флаги на скучных стенах административных зданий – это как минимум очень красиво. И в ту же ночь мы до самого утра бродили по всему центру в поисках потенциальных точек для будущей акции. Конкретно мы с Никой решили взять на себя ответственность за вывешивание флага на главном здании ФСБ на Лубянке, так как это была одна из самых стратегически сложных локаций. У нас была репетиция, где мы отрабатывали четкий порядок действий: я подавал Нике флаг, а она водружала его во флагшток. На практике весь процесс занял меньше минуты, после чего мы сбежали в холодный осенний рассвет, так и оставшись незамеченными. А спустя несколько часов стали героями новостных лент.

— Почему в день рождения Путина вы решили осветить именно проблему прав ЛГБТ, а не какую-то другую проблему?

— Довольно насущный вопрос, который, как оказалось, способен вызвать непонимание даже у некоторых ярых критиков путинского режима, не считающих гомофобию актуальной российской проблемой. В нашей стране ежедневно огромное количество людей преследуют непосредственно за их сексуальную идентичность. Каждый день людей убивают, пытают, избивают, насилуют, шантажируют, унижают и издеваются. Весь этот непрекращающийся кошмар наяву стал возможен во многом именно из-за той гомофобной риторики, которую выработала официальная пропаганда за годы правления Путина. Еще очень важно отметить, что, несмотря на значительный рост протестных настроений, наблюдающихся в последние годы, за долгое время не случалось ни одной яркой акции в поддержку именно ЛГБТК+. И мы решили исправить это досадное недоразумение, а выбранная дата как нельзя лучше подошла для привлечения внимания к проблеме.

— Как вы сами оцениваете успех проведенной акции?

— Если оценивать общий характер тех публикаций и комментариев в Сети, что я успел увидеть до момента своего ареста, то, пожалуй, это одна из наиболее положительно встреченных акций Pussy Riot. На мой взгляд, это говорит о точном выборе формы нашего высказывания. Принципиальным моментом для нас стал отказ от каких-либо религиозных или памятных мест в качестве локаций для вывешивания флагов. Нам не хотелось задевать ничьи чувства, которые действительно можно хоть как-то задеть. Но, честно говоря, не хотели мы задевать и чувства работников тех зданий, на которых в итоге появились флаги. Ведь радужный флаг сам по себе не имеет никакого негативного контекста. Вот и наша акция не была направлена против людей – она была направлена только лишь против того зла и насилия, которое пропагандируется и всецело поощряется путинским режимом. И, судя по всему, люди абсолютно верно поняли наш посыл.

— Вас задержали не во время вывешивания флагов, к вам пришли домой. Как это было?

— Первые задержания после нашей акции начались уже вечером того же дня – по местам проживания участников акции. Ко мне домой на съемную квартиру пришли сотрудники уголовного розыска, крайне навязчиво требуя открыть им дверь, но я не стал этого делать, потому что у них не было специального постановления. Тем не менее полицейские не прекращали стучаться до того момента, пока не приехал мой адвокат не объяснил, что я отказываюсь выходить общаться с ними, после этого все ушли. Впрочем, совсем недалеко: как выяснилось позже, меня продолжали караулить возле подъезда еще почти целые сутки.

В итоге вся эта спецоперация закончилась тем, что на следующий день по их требованию приехал хозяин квартиры, мы спокойно поговорили, и он собрался уходить. Но в тот момент, когда я закрывал за ним дверь, внутрь ворвались двое эшников (сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД — НВ). Разумеется, они не представились и не предъявили каких-либо удостоверений. Вместе с подоспевшими полицейскими они посадили меня в микроавтобус и увезли в ОВД. Всю дорогу до отделения один из эшников говорил мне в нецензурной форме, чтобы я уезжал из страны, потому что "здесь таких не любят", они все "смотрят на меня, как на зверушку" и что я "на*** никому не нужен". Та прекрасная волна поддержки, которая поднялась после моего ареста, показывает, что это совсем не так.

— Была информация, что вы писали заявление на сотрудников уголовного розыска за то, что они ворвались в квартиру. Есть какие-то подвижки в этом направлении?

—​ Да, мы вместе с Димой Захватовым подготовили все необходимые документы, будем обращаться в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ЦПЭ. У нас нет никаких иллюзий по этому поводу, мы предполагаем, что в результате получим отказ в возбуждении дела, но мне становится не по себе при мысли, что подобные люди могут незаконно проникать ко мне в квартиру или поджидать около дома. А еще страшнее думать, что они смогут вернуться в любой момент. Единственное, что сейчас может мне помочь, – говорить обо всем этом и как можно громче.

— Вы получили 30 суток, потому что только у вас была статья о повторном нарушении. За что было предыдущее задержание?

— Прошлым летом я стал свидетелем жестких сцен полицейского насилия во время мирной акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Некоторые протестующие пытались остановить этот беспредел и спасти людей, которых избивали силовики. Спустя некоторое время на многих из них стали заводить уголовные дела по совершенно абсурдным обвинениям вроде брошенного в полицейских бумажного стаканчика.

Я не смог остаться равнодушным и активно включился в кампанию поддержки политических заключенных – сперва фигурантов "московского дела", а затем дела "Сети", "Нового величия" и других. Я писал посты в соцсетях, ходил на суды, стоял в пикетах. Но этого мне показалось недостаточно и перед вынесением приговора пензенским антифашистам, осужденным за участие в несуществующей террористической организации "Сеть", мы вместе с моими товарищами из "Другой России", "АНС" и гражданскими активистами вышли к зданию Госдумы и вывесили баннер с требованием освободить всех политзеков. Нам показалось важным, чтобы в этой акции приняли участие люди с разными политическими взглядами, ведь путинский режим абсолютно всеяден и каждый человек в России в любой момент может сесть по сфабрикованному делу. Поэтому объединяющее нас важнее различий. В итоге всех участников акции задержали на несколько часов и отпустили до суда с протоколами по статье 20.2 часть 5 КоАп. В результате мне назначили штраф – пятнадцать тысяч рублей, даже не проводя судебного заседания.

— Какие планы на время после выхода из спецприемника, чем в первую очередь займетесь?

— В первую очередь хочу поблагодарить тех, кто высказывался в мою поддержку и искренне переживал за меня все это время. Хотя сложно выразить словами то, насколько я признателен и растроган. Ну а после планирую поскорее засесть за монтаж пилотного выпуска нашего нового развлекательного ютуб-шоу, которое мы будем вести вместе с Никой Никульшиной. А освобождаюсь я субботним вечером в день революции, и это примерно лучший повод для того, чтобы собраться с друзьями, которые бились за меня, как отважные львы: приезжали на суды, подписывали открытки, заваливали передачками и организовали ежедневные свидания в спецприемнике. Мы обсыпемся цветными радужными блестками и пойдем танцевать!

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG