Ссылки

Новость часа

В Чечне отказались заводить дело о пытках девушки, которую избивали и "изгоняли из нее джинна" из-за ее гомосексуальности


В отделении полиции №3 по Старопромысловскому району Грозного отказались возбуждать уголовное дело о пытках чеченки Аминат Лорсановой из-за ее сексуальной ориентации, пишет "Медиазона" со ссылкой на "Российскую ЛГБТ-сеть".

Лорсанова подала заявление в Следственный комитет России в январе 2020 года с требованием завести уголовное дело на своих родителей, их знакомого и врачей ООО "Клиника пограничных состояний имени Боева". По словам девушки, в 2018 году ее дважды более месяца пытали и насильно удерживали в стационаре.

Первый раз ее отправили в Клинику пограничных состояний в Грозном в августе 2018 года, Аминат Лорсанова провела в ней 25 дней. После этого девушка провела еще четыре месяца в Республиканском психоневрологическом диспансере Грозного. Она утверждает, что несколько раз за это время знакомый отца девушки избивал ее палкой и одновременно читал Коран: по его словам, он делал это для того, чтобы "изгнать из нее джинна". Также, по ее словам, в конце 2018 года отец по крайней мере шесть раз насильно вкалывал ей транквилизаторы.

В апреле 2019 года волонтеры "Российской ЛГБТ-сети" помогли Аминат Лорсановой бежать из Чечни. Сейчас она живет в Европе.

О пытках, которым в Чечне подвергают людей, заподозренных в гомосексуальности, стало известно в начале 2019 года. О преследованиях рассказал бывший житель Грозного Амин Джабраилов (он стал первым этническим чеченцем, который публично сделал это под своим именем), а также уроженец Омской области Максим Лапунов, который некоторое время жил в Грозном. И Лапунов, и Джабраилов были арестованы и провели некоторое время в камерах в различных тюрьмах, где их избивали, пытали током и требовали назвать других представителей ЛГБТ-сообщества.

Еще один бежавший из России гей, уроженец Северной Осетии (по соседству с Чечней), обратился к главе Чечни Рамзану Кадырову с требованием прекратить преследование ЛГБТ, заявив, что "в Чечне происходит геноцид, который прикрывается религией".

Министр информации Чечни Джамбулат Умаров в свою очередь называл преследования ЛГБТ в республике "сущей брехней". Но отмечал: "Сегодня ни Кавказ, ни Чеченская республика ни ментально, ни как-либо по-другому, ни идеологически, ни физиологически не воспринимают гомосексуализм, потому что он как явление не имеет места сегодня в Чеченской республике".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG