Ссылки

"Чеченцев били сильнее, чем русских". Первый неанонимный рассказ о пытках в секретной тюрьме для геев


Максим Лапунов, два года проживший в Грозном, открыто назвал свое имя и рассказал, что стал жертвой незаконной силовой операции, которую чеченские власти провели против проживавших в республике геев.

По его словам, он написал заявление о том, что произошло, в Следственный комитет России. В нем он рассказал о том, как его держали в секретной тюрьме в Чечне и пытали – за его собственную гомосексуальность и требуя предоставить информацию о его партнерах.

Лапунов рассказал, что приехал в Грозный в 2015 году работать организатором мероприятий, и остался жить. Проблем с законом, по его словам, у него никогда не было.

В марте 2017 года на улице, где он продавал воздушные шары, его задержали два человека в гражданской одежде. Лапунова продержали в подвале некоего здания 12 дней. Максим предполагает, что это была секретная чеченская тюрьма для подозреваемых в гомосексуализме. Все это время его били и пытали током, – за то, что он "русский, приехал в Чечню и "портил" чеченцев". Также от него требовали, чтобы он рассказал о других геях, с которыми знаком.

После того как Лапунов под пытками назвал одно из имен, этого человека привезли в тюрьму и также избили. Все очные ставки тюремщики снимали на видеокамеру.

"Избивали палками – по ногам, по спине, до момента, пока я не начинал падать", – рассказал мужчина.

Лапунов говорит, что за 12 дней увидел не менее 30 пленников. Чеченцев, по его словам, били сильнее, чем русских.

Впоследствии Лапунова освободили. Он связывает это с тем, что было много свидетелей его задержания, а его родственники из Пермского края, откуда он родом, объявили его в розыск. Однако, прежде чем отпустить, мужчину заставили оставить отпечатки пальцев на оружии и подписать некие документы. После этого его отвезли на вокзал. Лапунов приехал в Ессентуки и некоторое время жил в убежище "Комитета против пыток".

29 августа правозащитники представили Лапунова уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой. Ранее та заявляла, что преследование геев в Чечне –​ это "ложный донос", однако 13 октября Москалькова рассказала о первом официальном заявителе о преследованиях геев в Чечне.

В конце прошлого года в Чечне начались массовые облавы на геев, которые не прекращаются и по сей день. Те, кто был задержан, рассказывали о пытках, которые применяли по отношению к ним чеченские силовики. Чеченские власти обвинения в преследованиях геев отвергают, а глава республики Рамзан Кадыров ранее утверждал, что геев в Чечне нет вообще. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, в свою очередь, называл информацию о преследовании геев в республике "абсолютной ложью", но добавил, что в Чечне у мужчин "только одна ориентация". Аналогичные заявления делали и другие представители Чечни.

В последнее время, по данным правозащитников, чеченские власти начали действовать осторожнее: они избегают массовых облав и держат геев не в "секретных тюрьмах", что было обычным в последние несколько месяцев, а в СИЗО. При этом задержанных заставляют подписывать признательные показания по уголовным статьям (эти показания совпадают с тем, что сообщил Лапунов).

Также, чтобы затруднить эвакуацию геев из Чечни правозащитными организациями, правоохранительные органы Чечни объявили нескольких из них в розыск, обвинив в сотрудничестве с террористической организацией "Исламское государство".

Несмотря на противодействие чеченских властей, канадская организация Rainbow Railroad по состоянию на июль 2017 года помогла 37 геям, которые подвергались преследованиям в Чечне, переехать в Канаду. 31 человек уже получил там убежище. ​Схожие данные о том, сколько человек бежали из Чечни после начала кампании, ранее обнародовала Российская ЛГБТ-сеть.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG