Ссылки

Новость часа

В Чечне министр по нацполитике одобрил "лечение" лесбиянки чтением Корана. Из нее "изгоняли джинна"


Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал "целебным" чтение Корана для чеченки, которая ранее обвинила родителей в избиении из-за ее гомосексуальности.

"Выражаться можно как угодно, но чтение Корана в определенной обстановке, ситуации, с определенными беседами действительно входит в терапию традиционной исламской медицины", – сказал Умаров, его слова приводит телеканал "360".

Чеченский чиновник отказался верить словам 22-летней уроженки Грозного Аминат Лорсановой о том, что ее пытали и избивали. Такие "абсурдные новости", по словам министра, связанные с ЛГБТ-сообществами, "вбрасываются в медиапространство" специально.

Накануне стало известно, что Лорсанова подала заявление в Следственный комитет России с требованием завести уголовное дело на своих родителей, их знакомого и врачей ООО "Клиника пограничных состояний имени Боева".

По словам девушки, в 2018 году ее дважды более месяца пытали и насильно удерживали в стационаре из-за ее сексуальной ориентации. В СК о заведении дела пока не сообщали.

Первый раз ее отправили в Клинику пограничных состояний в Грозном в августе 2018 года, Аминат провела в ней 25 дней. После этого девушка провела еще четыре месяца в Республиканском психоневрологическом диспансере Грозного. Она утверждает, что несколько раз за это время знакомый отца девушки избивал ее палкой и одновременно читал Коран: по его словам, он делал это для того, чтобы "изгнать из нее джинна".

"Он бил меня палкой в солнечное сплетение, задрав на мне футболку, и пальцами давил в эту область, спускаясь ниже, спустив также юбку до бедер, и там же надавливал пальцами. Все это происходило под мой крик от адской боли и его молитвенные крики в мое правое ухо, – рассказала Аминат. – Мать с отцом спокойно наблюдали за процессом. Даже когда я звала на помощь и просила их прекратить, они ничего не предприняли".

Также, по словам девушки, в конце 2018 года отец по крайней мере шесть раз насильно вкалывал ей транквилизаторы:

"Отец надевал мне на руки наручники и связывал ноги скотчем, рот тоже заклеивал. Он говорил мне, что будет как овцу завязывать и обращаться со мной как с животным, – рассказывает чеченка. – После этого отец насильно делал мне укол аминазина и укладывал спать, даже не развязывая мои ноги, заставлял в таком положении со связанными руками и ногами спать лицом к стене".

О пытках, которым в Чечне подвергают людей, заподозренных в гомосексуальности, стало известно с начала 2019 года. О преследованиях рассказал бывший житель Грозного Амин Джабраилов (он стал первым этническим чеченцем, который публично сделал это под своим именем), а также уроженец Омской области Максим Лапунов, который некоторое время жил в Грозном. И Лапунов, и Джабраилов были арестованы и провели некоторое время в камерах в различных тюрьмах, где их избивали, пытали током и требовали назвать других представителей ЛГБТ-сообщества.

Еще один бежавший из России гей, уроженец Северной Осетии (по соседству с Чечней), обратился к главе Чечни Рамзану Кадырову с требованием прекратить преследование ЛГБТ, заявив, что "в Чечне происходит геноцид, который прикрывается религией".

Министр информации Чечни Джамбулат Умаров в свою очередь называл преследования ЛГБТ в республике "сущей брехней". Но отмечал: "Сегодня ни Кавказ, ни Чеченская республика ни ментально, ни как-либо по-другому, ни идеологически, ни физиологически не воспринимают гомосексуализм, потому что он как явление не имеет места сегодня в Чеченской республике".

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG